I panini mediterranei sono dei deliziosi tocchi di baguette farcita. Sono adatti ad essere serviti nei rinfreschi o da portare nel cesto del picnic, si fanno a casa il giorno prima, si avvolgono in carta stagnola e si servono tagliando la baguette a tocchi più o meno lunghi. La ricetta l’ho presa e modificata a mio piacere dal libro “Le cento migliori ricette di panini” di Paola Balucchi che vi consiglio di acquista su amazon in formato kindle perchè ci sono idee davvero carine! Lo trovate in ebook, quindi ben consultabile anche da acquista in formato epub per consultarlo da dispositivi mobili .
Ecco la ricetta, mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta!
Panini Mediterranei
Ingredienti per 6 persone
- 1 baguette
- 2 pomodori maturi
- 1 scalogno
- una manciata di olive nere denocciolate
- una manciata di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sottosale
- 4/5 foglie di basilico fresco
- 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Facoltativo
- Tonno sott’olio
Preparate gli ingredienti come prima cosa:
1- dissalate i capperi in un bicchiere di acqua fresca, quando il sale sarà sciolto scolateli e tritateli
2- tagliate i pomodori, estraete i semi e tagliate la polpa a cubetti.
3- tritate lo scalogno e il basilico.
4- tagliate le estremità della baguette e, cercando di non romperla, estraete la mollica che metterete in un mixer insieme alle estremità della stessa.
Ora che avete tutti gli ingredienti a disposizione, procedete in questo modo:
1- azionate il mixer e tritate la mollica.
2- aggiungete le olive nere e verdi, azionate di nuovo tritatele.
3- mettete il il mix di mollica ed olive in una ciotola, aggiungete l’olio, il sale ed il pepe.
4- aggiungete anche tutti gli altri ingredienti ed ottenete un impasto omogeneo. Se lo avete scelto, aggiungete anche il tonno sbriciolato.
5- riempite la baguette con il composto
6- avvolgete la baguette in un foglio di carta di alluminio
7- tenete la baguette in frigo per almeno 8 ore (una notte)
8 – trascorso il tempo di riposo, tagliate il pane a tocchetti
Ciao …. voglio fare questa baguette per una festa in ufficio a metà mattina … ma stando in frigo 8 ore non diventa dura. Di solito il giorno dopo una baguette non è più buona.
ciao, non diventa dura, stai tranquilla, il ripieno le mantiene il giusto grado di umidità
Fantastico … la farò sicuramente settimana prox per un aperitivo .. poi ti faccio sapere cosa dicono gli ospiti. Grazie!!!!
Scusa un’altra cosa … ma riesco a farli un pò più piccoli di quelli che vedo in foto?
ciao Serena, quello dipende dal pane che usi, immagino di sì!
Ciao … oggi ho portato la baguette ripiena … ho aggiunto il tonno … è stato un successone .. l’ho tagliata come se fosse una bruscetta … e come dici tu è rimasta soffice. Ho ricevuto un sacco di complimenti che giro a te. Grazie ancora per la ricetta!!!