Ecco la ricetta, mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta!
Panini Mediterranei
Ingredienti per 6 persone
- 1 baguette
- 2 pomodori maturi
- 1 scalogno
- una manciata di olive nere denocciolate
- una manciata di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sottosale
- 4/5 foglie di basilico fresco
- 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Facoltativo
- Tonno sott’olio
Preparate gli ingredienti come prima cosa:
1- dissalate i capperi in un bicchiere di acqua fresca, quando il sale sarà sciolto scolateli e tritateli
2- tagliate i pomodori, estraete i semi e tagliate la polpa a cubetti.
3- tritate lo scalogno e il basilico.
4- tagliate le estremità della baguette e, cercando di non romperla, estraete la mollica che metterete in un mixer insieme alle estremità della stessa.
Ora che avete tutti gli ingredienti a disposizione, procedete in questo modo:
1- azionate il mixer e tritate la mollica.
2- aggiungete le olive nere e verdi, azionate di nuovo tritatele.
3- mettete il il mix di mollica ed olive in una ciotola, aggiungete l’olio, il sale ed il pepe.
4- aggiungete anche tutti gli altri ingredienti ed ottenete un impasto omogeneo. Se lo avete scelto, aggiungete anche il tonno sbriciolato.
5- riempite la baguette con il composto
6- avvolgete la baguette in un foglio di carta di alluminio
7- tenete la baguette in frigo per almeno 8 ore (una notte)
8 – trascorso il tempo di riposo, tagliate il pane a tocchetti
Ciao …. voglio fare questa baguette per una festa in ufficio a metà mattina … ma stando in frigo 8 ore non diventa dura. Di solito il giorno dopo una baguette non è più buona.
ciao, non diventa dura, stai tranquilla, il ripieno le mantiene il giusto grado di umidità
Fantastico … la farò sicuramente settimana prox per un aperitivo .. poi ti faccio sapere cosa dicono gli ospiti. Grazie!!!!
Scusa un’altra cosa … ma riesco a farli un pò più piccoli di quelli che vedo in foto?
ciao Serena, quello dipende dal pane che usi, immagino di sì!
Ciao … oggi ho portato la baguette ripiena … ho aggiunto il tonno … è stato un successone .. l’ho tagliata come se fosse una bruscetta … e come dici tu è rimasta soffice. Ho ricevuto un sacco di complimenti che giro a te. Grazie ancora per la ricetta!!!