Pandoramisù (versione natalizia del tiramisù)
Ingredienti per 6 persone
- mezzo pandoro
- 2 tazzine di caffè amaro
- 1 bicchierino di liquore a scelta
- 6 cucchiaini di Nutella
per la crema al mascarpone
- 200 g. di mascarpone
- 4 uova medie
- 200 g. di zucchero
- 2 bicchierini di rum
Per la decorazione
- perline di zucchero argentate
- stelline di zucchero
Procedimento
Tagliate le fette di pandoro usando il bordo del bicchiere in cui poi andrete a sistemarlo. Ottenuti 6 dischi di pandoro, sistemateli sul fondo dei bicchieri. Prendete un pennello e spennellate ogni fondo con il liquore e successivamente con il caffè. Ponete al centro di ogni disco di pandoro, un cucchiaino di nutella o di crema di cioccolato.
Preparate la crema al mascarpone in questo modo: separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa, deve diventare di un giallo molto chiaro, a questo punto unite il liquore previsto per la crema e il mascarpone mescolate bene fino ad amalgamare il tutto.
A parte montate gli albumi a neve fermissima, uniteli al composto di mascarpone e mescolate il tutto molto delicatamente per non smontarlo.
Ora mettete la crema nei bicchieri, arrivando a pochi millimetri dal bordo, coprite con pellicola da cucina e ponete in frigo per almeno due ore.
Poco prima di servire estraete i bicchieri dal frigo, togliete la pellicola e cospargete la superficie del dolce con delle stelline colorate e delle perline di zucchero argentato.
Non usate certe creme, anche se nel mondo ne vendono milioni di tonnellate ! sono fatte con il famigerato olio di palma !
scusami, di che creme stai parlando? Questa l’ho fatta io, non l’ho mica comprata!
Che buoooooonoooooooo
Buonissimo, ottimo anche per riciclare il pandoro a feste finite!! Ottima alternativa al classico 🙂