Questa ricetta l’ho presa da una delle vecchie schede della raccolta di Suor Germana. Ci è piaciuta tantissimo e non ho incontrato alcuna difficoltà nell’esecuzione.
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Mattonella di ricotta
Ingredienti per 8 persone
- 250 g. di ricotta
- 100 g. di zucchero
- savoiardi q.b.
- 50 g di cioccolato fondente
- 125 ml di panna da montare (io ho usato quella vegetale che tiene di più)
- 1 bicchierino di rum
- 1 bicchiere di latte
- 1 vasetto di marmellata di albicocche (o di ciliegie)
Procedimento
Montate la panna senza aggiungere zucchero e mettetene da parte un paio di cucchiaiate che conserverete in frigo. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero. Unite alla panna e amalgamate bene.
Prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con della pellicola da cucina, sistemandola in modo che fuoriesca dai bordi.
Mettete il rum nel latte e con un pennello spennellate la pellicola che ricopre il fondo dello stampo. Sistemate i savoiardi in bell’ordine sul fondo dello stampo stando attenti a mettere il lato superiore a contatto con il fondo, spennellateli di latte e rum. Con una spatola fate uno strato di marmellata sui savoiardi, spolverizzate con del cioccolato triturato grossolanamente e finite con un abbondante strato di ricotta e panna. Ora continuate con uno strato di savoiardi spennellati di latte e rum , ancora marmellata, cioccolata e ricotta. Finite con i savoiardi sempre spennellati. Ripiegate i lembi della pellicola sul dolce e mettete in frigo per almeno 5/6 ore. Sarebbe ottimo preparare il dolce il giorno prima per un dolce più bagnato.
Al momento di servire, capovolgete lo stampo su un vassoio , liberate il dolce della pellicola e con la panna avanzata fate delle decorazioni per coprire le scanalature dei savoiardi.
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Quando vado di fretta faccio quasi sempre questo dolce:buono, velocissimo da preparare e piace a tutti.
Ormai l’ho provato in tutte le sue varianti e l’ultima è questa: ricotta,panna, marmellata di fragole , cioccolato bianco , marsala e latte.
dai che bello!!!! Proverò anche io la tua variante!