Insalata di pasta “Calda Estate”
Ingredienti (dosi per 4 persone)
350 g di fusilli
150 g di mozzarella
3 pomodori da insalata
3 fette di melone
Olio extravergine d’oliva
Sale
Procedimento
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, conditela con un filo d’olio e lasciatela raffreddare.
Curiosità: Esistono numerose varità di melone, ma una distinzione generale può essere fatta tra il melone estivo e il melone invernale.
Il melone invernale ha buccia liscia, priva di costole, spessa di colore giallo o verde scuro. E’ a polpa bianca e di forma allungata e ovale. E’ un melone poco profumato ma molto dolce, con un gusto particolarmente delicato. Vengono raccolti dopo l’estate fino al mese di dicembre, e si possono conservare per giorni anche fuori frigo.
Il melone estivo, invece, viene seminato in primavera e racolto durante tutto l’arco dell’estate, anche se il melone di agosto è più buono, in quanto più saporito e dolce. Hanno una buccia beige o giallastra, con striature per il verso della lunghezza verdastre. La polpa è arancione, ma le caratteristiche possono variare in base alla tipologia di melone che si sceglie:
– i meloni cantalupi o zatte: sono meloni precoci, con buccia sottile e solcata di colore verde – grigio e polpa di colore aranciato-salmato.
– i meloni retati: hanno sforma sferica, la buccia è sottile e solcata da una fitta rete di venature , da cui appunto prende il nome. La polpa può essere di colore giallo o arancione.
– i meloni carosello: sono un ibrido tra le diverse varietà di melone, di forma allungata più simili a dei cetrioli. Vengono, infatti, utilizzati per lo stesso scopo: per essere mangiati in insalata.