I broccoli

I broccoli fanno parte della famiglia dei cavoli.
 
Vengono coltivati in diverse parti del mondo e d’Italia. Sono originari della zona mediterranea, precisamente dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Ciprio.


 
Sono conosciuti da tanto tempo: il loro consumo era comune già ai tempi dei romani.
 
Nel nostro territorio sono presenti diverse varietà di broccoli: il broccolo romanesco, di colore verde chiaro e con una forma piramidale, il broccolo partheon, broccolo marathon, broccolo fiolaro di Creazzo, tipico del Veneto e il mugnolo.
 
BENEFICI DEI BOCCOLI
Uno dei benefici dei broccoli è di depurare l’organismo dalle sostanze inquinanti che assumiamo dall’aria .
 
Se non cotti eccessivamente e consumati regolarmente, sarebbero in grado di prevenire l’invecchiamento e il deterioramento cellulare. Quindi sarebbero in grado di prevenire alcuni tipi di tumore.
 
Essendo ricchi di fibre aiutato ad abbassare il colesterolo. Queste, tra l’altro, aiutano anche i movimenti intestinali aiutando ad migliorare la digestione e prevenendo la costipazione.
 
Inoltre, un gruppo di ricercatori ha trovato, in questa verdura, il sulforarfano che aiuta a diminuire la produzione di glucosio. Sarebbero quindi degli ottimi alleati nella prevenzione del diabete.
Sempre grazie al sulforafano, i broccoli possono prevenire o rallentare il progresso dell’osteoartrite.
 
Contengono molte vitamine ottime per la salute del nostro organismo, tra cui la vitamina A, utile per la salute degli occhi, e la vitamina C, che aiuta nel mantenere in salute la pelle.
 
I BROCCOLI IN CUCINA
Sono ortaggi poco calorici: 100 grammi contengono solo 24 calorie .infatti sono composti per il 90% da acqua.
Possono essere consumati sia cotti, che crudi.

Ecco qui le mie ricette preferite con i broccoli!

sformatini di broccoli ricetta nella cucina di martina

Sformatini di broccoli

Gli sformatini di broccoli sono un piatto golosissimo da servire nei periodi autunnali e invernali. Sono semplici da realizzare e piacciono praticamente a tutti. La besciamella si sposa benissimo con i broccoli, creando un contorno sfizioso o un buonissimo secondo piatto vegetariano. Si possono anche congelare e scongelare al momento dell’utilizzo. Sformatini di broccoli Ingredienti […]

Continua

Broccoli al formaggio

Se avete dei problemi con i broccoli, provateli col formaggio e vi assicuro che questo ortaggio assumerà un altro aspetto ai vostri occhi e un altro sapore nel vostro palato. In soli 40 minuti avrete dei broccoli al formaggio ottimi che potete accompagnare a un buon piatto di carne. I broccoli sono tipici della stagione […]

Continua

Fusilli broccoli e pinoli

Ormai l’autunno è arrivato e quale miglior modo per affrontare questa stagione che non a tutti piace se non un buon piatto con ingredienti autunnali? Cuocere i broccoli insieme alla pasta è sicuramente il miglior modo per dare al piatto un sapore unico. E’ sufficiente il tempo di cottura della pasta per far cuocere i […]

Continua
fusilli e broccoli in salsa al gorgonzola

Pasta e broccoli in salsa al gorgonzola

La ricetta che vi propongo oggi è una pasta davvero gustosa, che da una carica di energia in queste giornate fredde e nebbiose! Pasta e broccoli in salsa al gorgonzola si prepara in pochissimo tempo e se abbondate con le dosi sono un ottimo piatto unico che “tiene botta” fino all’ora di cena. Questa ricetta l’ho […]

Continua

Verdure con pancetta

Le verdure con pancetta sono un contorno saporito, nutriente e delizioso. Si abbiana a tutti i piatti principali che cucinate, ma con un buon crostone di pane abbrustolito può diventare lui stesso un piatto di portata! In famiglia è andato a ruba, c’è chi si è litigato anche l’ultima cucchiaiata. Sicuramente è un modo alternativo […]

Continua
crema di broccoletti e porri

Crema di broccoletti e porri, ricetta vegetariana

La crema di broccoletti e porri, viene sempre dalla vecchia raccolta a fascicoli “in cucina con Suor Germana” risalente a 20 anni or sono e che conservo gelosamente nella mia libreria, ecco una ricetta che farà senz’altro gola sia ai vegetariani sia a chi sta attento alla linea. La crema di broccoletti e porri è […]

Continua
risotto cozze e broccoletti ricetta nella cucina di martina

Risotto con cozze e broccoletti

Dovrete rassegnarvi con me: adoro il risotto e, soprattutto nella stagione fretta, lo cucino in quantità! Oggi tocca alla ricetta del risotto con cozze e broccoletti: un risotto morbido, cremoso e davvero gustoso. La preparazione è davvero semplice, a prova di principiante. Risotto con cozze e broccoletti Ingredienti per 4 persone 320 g. di riso […]

Continua

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.