Le girelle di pizza alle olive sono un finger food rustico e saporito, molto scenografico. Non contenendo ne carne ne pesce potrebbe anche essere proposto a vegetariani e vegani.
Queste girelle di pizza sono davvero carinissime, preparate in casa anche con altri ripieni oltre alle olive vi faranno fare la figura della perfetta padrona di casa, risparmiando ovviamente!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina manitoba
- 250 gAcqua naturale
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 12 gLievito di birra
- 10 gSale fino
- 1 cucchiainoZucchero
Per la farcitura
- Patè di olive
Preparazione
Iniziamo mescolando le due farine, preleviamone 100 grammi e mettiamola in una ciotola di plastica o di vetro.
Prendiamo 50 g. di acqua dalla quantità prevista e facciamoci sciogliere il cucchiaino di zucchero, aggiungiamo anche il lievito e facciamolo sciogliere. Mescoliamo acqua, lievito e farina con una forchetta per amalgamare il tutto, copriamo con della pellicola da cucina e con un canovaccio e facciamo riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto dovrà essere raddoppiato. Aggiungiamo il resto degli ingredienti e lavoriamo il tutto sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.
A questo punto stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm, spalmiamo la superficie con del patè di olive o con altro ripieno a scelta e arrotoliamo su se stesso.
Con un coltello ben affilato tagliate delle fette alte un paio di centimetri che metteremo stese in una teglia foderata di carta forno. Copriamo le girelle con un canovaccio e facciamole riposare 10 minuti dopo di che inforniamo a 250 gradi in forno già caldo.
Indicativamente i tempio di cottura si aggirano su 15 minuti ma ognuno conosce il suo forno, quindi la prima volta sorvegliate la cottura! Servite calde con del frizzantino bianco ghiacciato sono DIVINE!
Bellissime e buone.
Baci
Vedo che stai sperimentando tanti tipi di pizzette in questi giorni! Buonissime, è bello vedere tutte queste varianti!
Buone, io le ho fatte con la crema di cioccolato. La mancanza, però, del tempo di cottura, me le ha fatte un po’ seccare.
La mancanza del tempo di cottura? Provvederò a metterla, ma di solito ogni forno lavora in modo diverso, non credo che sia così vincolante alla buona riuscita della ricetta se il tempo di cottura è presente o meno.