frolle ripiene di marmellata

Le frolle ripiene di marmellata sono dei biscottini di pasta frolla lievitata ripiegati su un delizioso ripieno di marmellata o cioccolata. La particolarità di questo impasto è l’aggiunta di liquore per renderla profumata. Abitando a Fano io ho messo la nostra tipica miscela per moretta

Frolle ripiene alla marmellata ricetta nella cucina di Martina

Frolle ripiene di marmellata 

ingredienti per 6 persone

per la pasta frolla

  • 300 g. di farina 00
  • 150 g. di burro
  • 100 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 dl di mix per moretta (in alternativa del rum)

per il ripieno 

  • Marmellata di ciliegie

Procedimento 

Come altre volte vi ho detto, i biscotti preferisco impastarli nel mixer perchè il lavoro diventa pulito e veloce in quanto gli ingredienti si riscaldano molto di meno rispetto al lavoro a mano. Quindi mettete burro e zucchero nel bicchiere del mixer al quale avrete montato le pale di plastica. Azionate ed amalgamate i due ingredienti per un minuto, aggiungete l’uovo, il sale, il liquore e la farina già mescolata con il lievito. Formate una palla soda e compatta, avvolgetela in pellicola da cucina e fatela riposare in frigo per una mezz’ora. Trascorso il periodo richiesto stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa un centimetro, ricavatene dei cerchi con un bicchiere o un tagliapasta, mettete al centro del cerchio un cucchiaino di marmellata e ripiegate una metà sull’altra formando delle mezzelune. Schiacciate i bordi con le dita per sigillare, disponetele su una placca da forno imburrata e infarinata. Cuocete a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotti fateli raffreddare in una gratella da cucina e spolverizzate di zucchero a velo vanigliato. 

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4 commenti su “frolle ripiene di marmellata

  1. Antonio La Rocca il said:

    Complimenti, per la ricetta, avrei un dubbio nel l’aver letto che bisogna stendere la pasta per circa un cm. Mi sembra esagerato.Antony

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