Focaccine alle erbe fresche

Le focaccine alle erbe fresche sono una sorta di panini cotti in padella, molto veloci e profumati. Io le uso spesso per preparare una merenda calda e sostanziosa alle mie figlie, oppure come sostitute del pane per una cena a base di formaggi o salumi delicati (tipo prosciutto cotto o mortadella, con il salame sono già un po’ troppo forti per i miei gusti. Il fatto che le focaccine alle erbe vadano cotte in padella fa si che possano essere preparate tranquillamente anche in estate senza paure di scaldare troppo casa.

focaccine con le erbe ricetta

 

FOCACCINE ALLE ERBE AROMATICHE

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g. di farina 0
  • 250 g. di acqua leggermente tiepida
  • 20 g. di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale fino
  • 5 foglie di salvia
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 3/4 rametti di origano fresco
  • pepe q.b.
  • aglio in polvere o tritato finemente a piacere, secondo il vostro gusto

Procedimento della ricetta

Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo in una ciotola in cui avrete messo la farina con le erbe lavate e tritate. aggiungete l’olio, il sale, il pepe e l’aglio. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, formate una palla e mettetela in una ciotola di plastica, sigillatela bene con della pellicola da cucina e lasciate riposare per almeno 40 minuti. A questo punto riprendete l’impasto e formate delle palline grosse come un uovo di gallina, schiacciatele con le mani o aiutandovi con un matterello. Mettete una padella antiaderente sulla fiamma del fornello e fate scaldare, poneteci sopra una focaccina e coprite con un coperchio, dopo un paio di minuti giratela con una paletta per cuocerla dall’altra parte. Fate raffreddare su una gratella per permettere al vapore di vaporizzarsi senza appesantire troppo le focaccine.

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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