Focaccia zucca e feta- Un modo originale e saporito per accompagnare un buon calice di prosecco bianco per aprire una cena rustica. Ottima ricetta anche per un tocco alternativo al solito pranzo in ufficio. I cubetti di zucca danno un delizioso e allegro tono colorato che fa tanto autunno. La feta crea un deciso contrasto al tono dolciastro della zucca. Se l’accostamento non dovesse piacere ti consiglio si sostituire la feta con la stessa quantità di formaggio a pasta filata o con mozzarella per pizza.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
ingredienti
- 450 gFarina Manitoba
- 200 mlAcqua
- 120 gZucca (solo la polpa )
- 12 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 1/2 cucchiainoZucchero
Farcitura
- 100 gZucca (solo la polpa )
- 100 gFeta
- q.b.Sale
- q.b.Rosmarino (lavato, solo gli aghi)
- 30 gOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia Aeternum new Trudi teglia tonda 30 cm
- 1 Gratella per dolci Kaiser Patisserie 769431 Raffredda torta rotondo 32.5
- 1 Forno Candy FCXE886X
- 1 Robot da cucina Bimby TM5
Preparazione dell’impasto
In un robot da cucina (io ho il Bimby Tm5 ma va benissimo qualsiasi altro robot con la funzione frullatore) metti l’acqua e la zucca. Frulla il tutto per pochi minuti.
Aggiungi il lievito sbriciolato, la farina manitoba, il sale e lo zucchero. Puoi continuare a impastare nel bicchiere del tuo robot, ma se preferisci fare a mano, porta tutto in una ciotola e mescola bene fino ad ottenere un impasto corposo.
Metti l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavora di buona lena fino ad avere tra le mani un impasto liscio, sodo ma elastico.
Ungi una teglia per pizza del diametro di cm. 30.
Posiziona la palla di impasto al centro della teglia, ungila con l’olio, ungi anche le mani e inizia a stendere con le dita, dovrai ottenere il risultato della foto.
Copri con un canovaccio e riponi in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria. Fai lievitare per 2 ore.
Farcitura e cottura della focaccia
Accendi il forno a 200 gradi, statico.
Taglia la zucca a dadini e disponili in modo sparso sulla superficie della focaccia. Spargi con aghi di rosmarino lavati ed asciugati
Sminuzza a cubetti irregolari la feta, e spargili sopra la zucca sull’impasto della focaccia.
Inforna in forno già arrivato a temperatura e cuoci per 30/35 minuti. Sforna e toglila dalla teglia per posarla sopra una gratella da pasticcere in modo che possa svaporare.
Servi calda, tagliata a fette.
Le mie note
Se usi la feta non occorre salare la superficie della zucca, altrimenti sarebbe troppo saporita, se la feta non è di tuo gradimento e preferisci sostituirla con mozzarella o formaggio a pasta filata, ti consiglio di metterne un pizzico, magari di sale grosso che è anche più decorativo.
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