Focaccia rapida
Ingredienti per 4 persone
- 250 g. di farina 0
- 250 g. di farina manitoba
- 300 g, di acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito di birra
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 g. di sale fino
- un paio di cucchiai di sale grosso
- 2 rametti di rosmarino
- olio per la superficie
Procedimento
La velocità di questa preparazione viene determinata anche dal fatto di possedere o meno una planetaria, una impastatrice o la macchina del pane. Io ho un robot che impasta con le lame di plastica. Mettete le due farine nel bicchiere dell’impastatore, aggiungete il sale, l’olio e tutta l’acqua nella quale avrete fatto sciogliere il lievito di birra. Azionate il robot e fate amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto piuttosto morbido e appiccicoso. Ungete di olio una teglia da forno piccola, la mia è di 40×60 cm. versate al centro l’impasto e con le mani unte di olio cominciate a stenderlo picchiettando con i polpastrelli. Riempite tutta la teglia in questo modo. Spargete sale grosso e aghi di rosmarino su tutta la superficie e coprite con un canovaccio pulitissimo. Fate lievitare per una mezz’ora con il forno tiepido (non esagerate altrimenti cuoce invece di lievitare). Dopo mezz’ora togliete il canovaccio e accendete il forno, statico calore sopra e sotto, a 200 gradi per almeno 35 minuti. Sfornate e tagliate, calda è buonissima (anche fredda a dire la verità!)
e figuriamoci farcita…. ^^ Grande Maty!
Ottima e veloce!!!!
Ha una bella alveolatura,grazie per la ricetta!