Focaccia alla provola affumicata e carciofi cotti alla brace ortocori

La domenica è festa! Mi piace passarla in casa con la mia famiglia e dato che durante la settimana siamo a dieta stretta ci dedichiamo alla ginnastica mascellare! Ovvero cucino manicaretti  e ce li mangiamo tutti!

Questa ricetta nasce dalla voglia di provare un vasetto di carciofi alla brace ortoCori, il risultato è stato perfetto!

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto:

  • 300 g. di farina 0
  • 150 g. di acqua tiepida
  • 3/4 di un cubetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 15 g. di sale fino

per il ripieno

per spolverizzare

  • olio evo
  • sale grosso

Impastare gli ingredienti della focaccia e fare lievitare in luogo caldo e coperto con uno strofinaccio per almeno un’ora.

A questo punto dividere in due l’impasto e stendere una parte in una teglia unta. Affettare la provola e stenderla sull’impasto, fare la stessa cosa con i carciofini.

Coprite il ripieno con la pasta avanzata e stesa a disco. Ripiegate i bordi in eccedenza e fate dei tagli sulla superficie della focaccia con un coltello affilato. Ungete con olio e spolverizzate con sale grosso.

Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30/40 minuti. E’ buona calda ma fredda lo è ancora di più!

3 Risposte a “Focaccia alla provola affumicata e carciofi cotti alla brace ortocori”

  1. questo da noi si chiama calzone….mmmm….mamma che voglia che mi hai fatto venire 😉
    Grazie per la ricetta tesoro

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