Focaccia al cioccolato

Focaccia al cioccolato in microonde
Focaccia al cioccolato in microonde

Nell’estate appena trascorsa, in quelle giornate di caldo umido ed appiccicoso, non ho voluto rinunciare ai dolci fatti in casa per le nostre colazioni.

Così ho messo al lavoro il microonde! In inverno preferisco il dolce cotto nel forno tradizionale, a parte che si mantiene più a lungo, posso anche utilizzare una dose maggiore di impasto.

Il mio microonde è piccolo e devo proporzionare l’impasto in base alla pirofila che contiene.

Questo dolce ci è praticamente durato due giorni.

La ricetta è questa:

1 uovo grande

170 g. di farina 00

30 g. di cacao amaro in polvere

50 g. di zucchero semolato

50 g. di olio di semi di mais

1/2 bicchiere di latte

1 bustina di vanillina

1 pizzichino di sale fino

1/2 bustina di lievito chimico in polvere

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbattendo con un frullatore elettrico.

Ungere una ceramica per il microonde e versarci il composto.

Porre in microonde e cuocere per circa 7 minuti. io uso la combinazione grill più microonde.

Una volta terminata la cottura è importante non estrarre subito il dolce…potreste scottarvi seriamente.

Attendere circa 5 minuti e poi estrarre.

Il dolce così cotto è talmente friabile che difficilmente riesco a sformarlo, per questo lo faccio dentro ad una bella ceramica (la mia è rosa, me l’ha regalata la mia amica Dadaumpa) così lo metto direttamente in tavola.

17 Risposte a “Focaccia al cioccolato”

  1. Sai che non uso quasi mai il microonde per cuocere!
    Hai ragione, è un’ottima alternativa al forno tradizionale quando fa troppo caldo o quando si ha poco tempo!
    Mi segno la ricetta!

  2. buono questo dolce,io non amo cucinare al micronde ma passo la ricetta a mia sorella che invece lo mette a dura prova….quel povero ofrno!!!ciao e buon inizio di settimana,Scarlett

  3. Ah Martina sei una tentatrice! Non ho ancora fatto merenda, mi accingo a preparare qualcosa per la cena di stasera e tu che fai…mi tenti con una torta. Mò mi tocca fare pure questa 😉
    Tanti tanti baci

  4. Ciao Martina,ho appena infornato la tua focaccia ma ho aggiunto del latte perchè l’impasto si presentava come un blob duro e ingestibile.Doveva essere così o negli ingredienti manca qualche liquido?
    Ciao e grazie.
    Rita

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