Me ne sono accorta quando avevo già sbattuto le uova con lo zucchero, quindi le alternative erano poche: cucinare un dolce da forno di cui non avevo bisogno o inventarmi qualche stratagemma per salvare il dessert al cucchiaio… e così ho sostituito il latte con la stessa quantità di acqua, preventivando già l’ipotesi di dover buttare tutto nella pattumiera. Invece no! La crema è riuscita, è molto buona, leggera per quanto può esserlo una crema e mi ha fatto anche fare bella figura con i commensali.
Ecco qui la ricetta.
Dessert di crema all’acqua
- 1 litro di acqua naturale
- 150 g. di zucchero semolato
- 12 savoiardi
- 100 g. di maizena
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 50 g. di burro o margarina
- 1 stecca di cannella
- la scorza di un limone privata della parte bianca
Procedimento
In una ciotola sbattete a lungo le uova intere con i tuorli e lo zucchero.
In un tegame a fondo spesso mettete il burro o la margarina, fatelo fondere su fuoco moderato e unite la maizena. Mescolate con un cucchiaio di legno.
Spegnete il fuoco, aggiungete il composto di uova e zucchero, l’acqua, la stecca di cannella e la scorza del limone. Mescolate bene per eliminare eventuali grumi.
Accendete il fuoco bassissimo e cominciate a mescolare incessantemente fino a bollore. Una volta cotta togliete la stecca di cannella e la scorza del limone.
Nel fondo di una terrina mettete i savoiardi in fila, non appena la crema sarà pronta versatela sui savoiardi, il calore della crema li renderà morbidi per quando servirete il dessert.
Spezzettate 4/5 savoiardi e coprite la superficie della crema, spolverizzando con poca cannella.
Fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente, poi copritelo con pellicola da cucina e mettetelo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.