Crostata ricetta con ricotta ed amaretti per 10 persone
per la frolla (da fare con il robot da cucina a pale di plastica)
- 320 g. di farina 00
- 120 g. di burro
- 150 g. di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
per il ripieno
- 200 g. di ricotta
- 100 g di amaretti sbriciolati
procedimento
mettere tutti gli ingredienti della frolla, freddi di frigo, nel boccale del robot da cucina. Azionare fino a che l’impasto non sarà diventato una palla compatta. Stendete l’impasto con il mattarello oppure mettetelo direttamente dentro allo stampo da crostata già imburrato e pigiatelo con le mani fino a ricoprirne tutta la superficie. Lasciate da parte un po’ di impasto per il bordo. In una ciotola amalgamate grossolanamente gli amaretti sbriciolati con la ricotta (volendo ci si può aggiungere circa 50 g. di zucchero a velo ma io non li metto perchè mi sembra troppo dolce) Distribuite la crema ottenuta sulla frolla in modo uniforme. Fate il bordo con la pasta fatta avanzare e mettete il tutto in frigo per circa un’ora. Accendete il forno a 180 gradi e quando giunge a temperatura infornate la crostata. Cuocete per circa 35 minuti (dipende dal vostro forno). Fate raffreddare bene prima di tagliare.
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Ma che buona! E che bella foto, complimenti Martina!
Grazie Isabella ^^ sulla foto ho delle perplessità ma ho fatto anche di peggio O.o
Troppo buona, brava!Ciao
Ciao Molly, grazie per la tua visita!
Martina
come si fa a non provare questa crostata,è buonissima….l’abbinamento ricotta e amaretto è fantastica!!!
è vero! è uno degli abbinamenti che preferisco…insieme a cocco cioccolato!
che buonaaa!! 🙂 è una delle mie preferite che prepara sempre mia nonna 😉 a presto, buona domenica! 🙂
Grazie mille per la ricetta cara!
buonissima …ricotta e amaretti
Ciaooo Marty
complimenti Martina per la bella crostata. Domanda:perchè in frigo per un’ora prima di infornarla?
Grazie e buona giornata.
Manu8
ciao Manu, frigo perchè la frolla deve essere freddissima ed in questo modo mantiene la sua fragranza 🙂
bellina!! adoro gli amaretti e mi segno la ricetta!!
Molto bella!
grazie per la risposta! Adesso so del perchè la devo mettere in frigo.
Grazie ancora e buona giornata. Manu
deve essere buonissima!! la devo assolutamente provare!! 🙂
salve vorrei una dritta..vorrei preparare la crostata di ricotta ma con canditi e gocce di cioccolato..ora io mi chiedo..ma occorrono le uova nel ripieno?grazie.
ciao, non occorrono uova, la ricotta cuocendosi si rapprende 🙂
Io non evevo amaretti in casa e dovendo fare una cosa veloce ho messo scagli di cioccolata fondente e pezzetti di biscotti al cioccolato che avevo, E’ venuto buonissimo,
bene, proverò anche io, mi piacciono le varianti 😉