Crostata Classica
ingredienti per 8 persone
per la pasta frolla
- 320 g. di farina 00
- 120 g. di burro
- 150 g. di zucchero
- 1 uovo intero più un tuorlo
- buccia di limone grattugiata
Per il ripieno
- Marmellata a piacere (io di ciliegie)
Procedimento
La frolla la preparo usando il robot da cucina con le pale di plastica, in questo modo non scaldo l’impasto come succederebbe con il procedimento fatto a mano. Se però non avete il robot, ricordatevi di usare ingredienti freddi di frigo e di raffreddare spesso le mani in acqua fredda.
Mettete tutti gli ingredienti, tranne la marmellata nel bicchiere del robot da cucina, azionate con modalità pulse fino ad ottenere una palla omogenea.
Imburrate uno stampo da crostata e foderatelo con la pasta frolla, distribuendola con le mani. lasciatene fuori circa 1/4 che servirà per le decorazioni.
Versate al centro della tortiera il contenuto di un vasetto di marmellata (da 250g.) e, aiutandovi con un cucchiaio spargetela sulla superficie in modo uniforme. Con l’impasto avanzato create il reticolo ed i bordi. A questo punto, la crostata va messa in frigo per almeno un’ora in modo che si raffreddi per bene. Dopo un’ora accendete il forno a 200° una volta raggiunta la temperatura infornate la crostata e cuocete per 35/40 minuti. Cercate di non colorirla troppo, la pasta frolla non è buona se è troppo cotta.
Fate raffreddate bene prima di tagliare