Cracker con Farina di Lenticchie– da quando ho scoperto che con il Bimby posso ottenere della buona farina da fonti alternative al grano, mi sto divertendo come una matta a cercare e sperimentare ricette diverse dal solito, ma gustose e ottime per le più svariate occasioni. I Cracker con Farina di Lenticchie, ad esempio, sono degli ottimi spezzafame che si possono usare anche come base per dei crostini al formaggio o con marmellate particolari, tipo quella di pomodori verdi. Se volete un prodotto gluten-free sostituite la quantità di farina tipo 1 con della farina Schar per pane e pasta.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 50 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina di lenticchie 150 g
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farina tipo 1 (o farina schar per una ricetta gluten-free) 150 g
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Latticello (o acqua naturale) 130 g
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Margarina vegetale (senza grassi idrogenati) 80 g
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Sale 1 pizzico
per finire
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Olio extravergine d'oliva 1 tazza da caffè
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Sale grosso 1 cucchiaio
Preparazione
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In una ciotola mescola le due farine con un pizzico di sale.
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Unisci il latticello (o l’acqua) la margarina a temperatura ambiente e tagliata a pezzi.
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Impasta bene fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Avvolgilo in pellicola da cucina e riponi in frigo per almeno 2 ore.
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Scalda il forno statico a 180 gradi e fodera due teglie con carta forno.
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Sulla spianatoia leggermente infarinata stendi la pasta in una sfoglia dello spessore di circa mezzo cm (o anche più spessa se ti piace).
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Con i rebbi di una forchetta bucherella tutta la superficie. Con una rotella dentellata taglia dei cracker di circa 4 x 4 cm.
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Aiutandoti con una paletta sistema i cracker nelle teglie già foderate. Spennella la superficie con un pennello da cucina unto di olio extravergine di oliva. Spolverizza la superficie con del sale grosso.
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Inforna una teglia alla volta e cuoci per 20 minuti o fino a che i cracker non siano ben cotti. Terminata la cottura fai raffreddare su una gratella da pasticceria.
Note
Puoi conservare i cracker riponendoli, una volta raffreddati, in una scatola di latta.
Idea per una crema da spalmare sui cracker di farina di lenticchie
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