Cozze e patate al forno per 2 persone
- 1,5 kg di cozze (fatele pulire dal pescivendolo se siete pigri come la sottoscritta)
- 500 g. di patate
- 100 g di pomodori pelati
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino piccante
- 100 g. di pecorino grattugiato
Procedimento.
Consiglio di farsi pulire i gusci delle vongole dal pescivendolo, vi risparmiate tanto lavoro che a lui non costa nulla perchè utilizza delle macchine apposite. A voi non resterà altro che togliere gli sfiuti che fuoriescono dalle cozze. Una volta pulite tutte mettetele in un tegame capiente senza aggiungere altri ingredienti, chiudete la pentola ed accendete il fuoco. Aspettate che tutte le cozze si siano aperte con il calore e spegnete. In una pirofila da forno unta di olio mettete uno strato di patate sbucciate e tagliate a fette non molto sottili. Salate, mettete un goccio di olio e mettete uno strato di pelati sgocciolati e spezzettati. Sgusciate le cozze e mettete solo il mollusco fino a coprire con un unico strato gli altri ingredienti. Tritate i due spicchi di aglio con il prezzemolo e spolverizzatelo sopra alle cozze, aggiungete un po’ di peperoncino piccante e se occorre un altro po’ di sale (ma assaggiate prima che le cozze sono già salate). Terminate con una spolverizzata di pecorino grattugiato (se vi sembra troppo forte va bene anche il parmigiano). Filtrate il liquido che le cozze hanno rilasciato durante l’apertura ed aggiungetelo facendolo passare per i bordi della pirofila. Infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti. Durante i primi 20 minuti sarebbe preferibile coprire la pirofila con carta stagnola.
Ottieni un menù abbinando a questa ricetta:
Spaghetti frutti di mare e funghi
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mamma che goduria…..al forno!!!
Complimenti, un bell’abbinamento. Poi io adoro le cozze!!!
Diciamo che queste Cozze e Patate sono imparentate con la pugliese Tiella Riso Patate e Cozze, se v’è piaciuta quella dovreste provare questa, la ricetta la trovate sul nostro blog insieme a tante altre, solo con Cozze, siamo tarantini, ce ne sono altre 16. La pubblicità è l’anima del commercio ;-))
che bell’abbinamento!!!!!da copiare…..se non ti spiace!!!!
Fantastina Martina! Mai provata! deve essere ottima!! Buona giornata!! 🙂
pigra, tu??? ohi ohi, cattivo segno…è la vecchiaia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Uau….il mio abbinamento preferito:-) poi da buona pugliese….riso patate e cozze…!!!! 🙂 un bacione carissima!!!
Che bela ricetta prima o poi la voglio provare!!
Intanto prendo appunti 😀
Vongole e cozze sono le mie preferite…in effetti sapevo del riso cozze e patate,…da provare anche con il pecorino!
Ma che ideona al forno! 🙂 Questa me la segno subito, non ci avevo mai pensato! Un bacione 🙂
Gli sfiuti sono il bisso delle cozze vero? Ricetta semplice ma di grande effetto :))
E’ un classico piatto ” povero ” pugliese di origini tarantine la vera ricetta e patate cozze aglio peperoncino e prezzemolo no pomodoro …..da ultimare in una bella pentola facendo strati di cozze e pecorino e patata e prezzemolo e così via ..