Il ciambellone soffice è un dolce davvero buonissimo, adatto ad una prima colazione sostanziosa e sana. L’uso dell’olio extravergine di oliva nell’impasto di questa ricetta, lo farà rimanere morbido e fragrante per vari giorni. Inzuppato nel latte e caffè è proprio speciale.
Ciambellone soffice
Ingredienti per 12 persone
- 320 g. di farina
- 200 g. di zucchero
- 125 g. di yogurt all’ananas o alla vaniglia
- 120 g. di olio extravergine di oliva
- 4 uova medie
- la buccia grattugiata di un limone o di una arancia bio
- 1 bustina di lievito chimico per dolci
- granella di zucchero e zucchero semolato q.b. per spolverizzare
Procedimento
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Ai tuorli aggiungete lo zucchero semolato e lo yogurt, mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un bell’impasto spumoso. Aggiungete la buccia dell’agrume prescelto (io di solito il limone ma anche l’arancia ha il suo perchè) l’olio extravergine di oliva, la farina precedentemente mescolata al lievito in polvere. Continuate a mescolare con le fruste elettriche. A questo punto, cambiate le fruste da impasto con quelle per montare e montate a neve fermissima i 4 albumi lasciati da parte. Unite delicatamente gli albumi all’impasto di tuorli e farina. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di cm. 26 di diametro. Versate il composto, livellatelo e spolverizzate con dello zucchero semolato e della granella di zucchero su tutta la superficie. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per almeno 40 minuti.
Martina questa ricetta è semplice e buonissima,proverò presto a rifarla!!!
molto più che soffice! wow! deve essere meraviglioso!
niente di meglio che un bel ciambellone fatto con l’olio, viene leggero e soffice, mi piace molto
Ciao
Io la ciambella la faccio cosi:
http://www.youtube.com/watch?v=D_vtv_8magg
Cosa ne dici?
Ciao..la ricetta mi sembra fantastica, però avrei una domanda:
Per chi è intollerante ai latticini, con cosa si può sostituire lo Yogurt? 🙂
Ciao Rachele,puoi sostituire lo yogurt con quello di soia,in alternativa con tofu frullato con un pò di latte di soia e zucchero,se vuoi ti lascio il link al mio blog http://blog.giallozafferano.it/cucinanonnalina/ trovi tutte ricette senza latte ne derivati,fai un giro se ti va!
Grazie Martina 😀
grazie a voi per essere venute in mio aiuto 🙂
Puoi sostituirlo con semplice acqua; viene ugualmente morbido e profumato se aggiungi la buccia del limone grattugiata o la vaniglia.
Io per mia figlia uso yogurt di soia 🙂
Puoi anche sostituire lo yogurt con il latte di cocco oppure con il tofu.
Eco una ricetta che va bene per chi ha intolleranza al latte http://blog.giallozafferano.it/lacucinasana/torta-birra-e-mandorle/
Puoi sostituire il burro con l’olio
visto che lo yogurt qui è alla frutta, da diverso tempo le marche più accreditate hanno tra i loro prodotti gli yogurt bianchi alla frutta, quindi dovresti trovarlo, sennò compri lo yogurt di soia e l’ananas, li frulli insieme per max 5 min e hai il tuo yogurt adatto a chi non tolera lattosio e proteine del latte 🙂
La faccio stasera per la colazione, ma una fetta la devo assaggiareeeeeeeee BUONA DOMENICA