Bollito, fritto, crudo, arrosto.. Questa verdura estremamente versatile mette d’accordo tutti nella mia famiglia.
Il paese di origine del cavolfiore è l’Italia, precisamente la regione toscana.
E’ maggiormente diffuso nelle regioni centrali e meridionali. I paesi in cui è maggiormente diffusa la sua coltivazione sono Italia, India, Francia, Cina e Stati Uniti.
L’infiorescenza del cavolfiore può essere bianca, ma anche viola, verde o paglierina, a seconda della varietà dell’ortaggio.
BENEFICI DEL CAVOLFIORE
Il cavolfiore è ricco di minerali e vitamine, in particolare vitamina C.
Ha poteri antiossidanti e antinfiammatori e sono indicati in caso di diabete: infatti contribuiscono al controllo della glicemia. Addirittura, alcuni studi, attribuiscono a questo ortaggio anche delle proprietà anticancro.
E’ un ottimo alleato dell’apparato circolatorio: contribuisce a regolare il battito cardiaco e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Inoltre, stimola il funzionamento della tiroide.
IL CAVOLFIORE IN CUCINA
Il cavolfiore può essere consumato bollito, cotto a vapore, arrosto, fritto o anche crudo.
Può essere usato come contorno, ma anche come primo piatto nella preparazione di zuppe di verdura o anche di polpette di verdura.
Essendo povero di calorie e avendo un elevato potere saziante, il cavolfiore è molto indicato nelle diete dimagranti.
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