Per l’occasione, eccovi cinque curiosità sul carnevale. Iniziamo!
1. SIGNIFICATO DELLA PAROLA CARNEVALE
La parola “carnevale” deriverebbe dal latino “carnem levare“, ovvero “eliminare la carne” e indica il banchetto che, originariamente, si teneva l’ultimo giorno di carnevale (il martedì grasso) subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.
2. ORIGINE DEL CARNEVALE
Il carnevale ha origini molto discusse: c’è chi pensa che abbia origini romane, precisamente nei cicli saturnali (dove si venerava Saturno) dove gli schiavi erano temporaneamente libri e si festeggiava con banchetti e sacrifici agli dei. Altri pensano che abbia origini ancora più antiche, risalenti addirittura all’antica Babilonia. Il carnevale di Fano è uno dei più antichi d’Italia, risalente al 1347.
3. PERCHE’ SI LANCIANO I CORIANDOLI?
Vi siete mai chiesti perché si tirano i coriandoli in questa festa? Nel Medioevo e nel Rinascimento a carnevale venivano lanciati i frutti secchi del Coriandolo ricoperti da uno strato bianco.
4. PERCHE’ CI SI TRAVESTE?
Perché ci travestiamo? Nei saturnali romani veniva eletto il “princeps”, una sorta di caricatura della classe nobile, che aveva temporaneamente ogni potere. Era vestito con una buffa maschera con colori sgargianti: si trattava della personificazione di una divinità infera (Saturno o Plutone) che aveva il compito di custodire le anime dei defunti ma anche di proteggere le terre e i raccolti. Si pensava che queste divinità vagassero nella terra per tutto il periodo invernale e quindi, per placarle, si organizzavano feste e si facevano doni e sacrifici in loro onore facendole tornare nell’aldilà dove avrebbero favorito i raccolti della stagione estiva.
5. CARNEVALE COME RIBALTAMENTO SOCIALE
Il carnevale, un tempo, veniva festeggiato per garantire il controllo delle classi sociali più alte su quelle più basse. In un giorno di festa veniva permesso a chi faceva parte di una classe sociale bassa di essere una persona diversa, un nobile, un padrone o altro. Lo scopo era proprio di controllare le persone più povere: infatti si credeva che facendo “sfogare” i servi, i lavoratori, gli oppressi, poi potessero essere controllati per un anno intero.
Di seguito vi lascio le ricette che solitamente preparo in questo periodo dell’anno. Alcune sono tipiche della mia zona, altre no.. Ma sono comunque ottime nei giorni carnevaleschi.
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Le bombole di carnevale sono un dolce tipico delle Marche. l’impasto dopo la frittura rimane morbido e ben lievitato; in una versione più ricca si possono riempire anche con crema e/o cioccolato. Le bombole di carnevale sono molto caloriche, ma carnevale viene una sola volta all’anno. Quindi non perdete l’occasione per provarle, non vi deluderanno! […]
Le finte pesche con crema al mascarpone e cioccolato sono un dolce tipico del periodo di carnevale. Sono semplicissime da preparare, anche se richiedono un po’ di tempo: vi assicuro, però, che il risultato vi ripagherà appieno. Questa ricetta ce l’ho da 25 anni ormai, ero una neo sposa e,dopo aver implorato ogni signora del […]
Oggi vi propongo una ricetta tipica di carnevale: le cresciole. Non sono altro che dei dischi di pasta all’uovo fritti e coperti da una generosa dose di zucchero semolato. Questa versione è quella che fa la mia formidabile nonnina! Vi giuro che vanno a ruba, ci litighiamo anche l’ultima briciola. Mia nonna è felicissima di […]
Le castagnole, o in dialetto i castagnoli, sono dei dolci fritti che si consumano solitamente sotto il periodo carnevalesco, soprattutto il giovedì grasso, ma in famiglia non li consumiamo solo sotto quel periodo dell’anno. Si realizzano in poco tempo e sono in grado di mettere d’accordo tutti i commensali a tavola. Sono dei dolcetti semplici […]
Le fichette (il nome non me lo sono inventato eh! Esistono veramente!) sono un dolce carnevalesco di origini marchigiane. La zona che viene loro attribuita è proprio quella della valle del Metauro, ovvero la mia zona. Sicuramente di origini contadine, immagino che il nome sia dovuto alla forma che questi dolcetti prendono una volta cotti… […]
Dopo aver sperimentato il sublime gusto del dolce-salato spalmando la focaccia salata con la Nutella, ho deciso di inzuppare i grissini nel cioccolato fondente. Ho preso spunto da una ricetta sul giornale Cucina Moderna uscito nel 1998, riesumato dopo tantissimo tempo. I grissini allegri sono adatti sopratutto per il periodo di carnevale, colorati e golosi, […]
Ultime battute di questo carnevale 2016, prometto che poi metterò in soffitta la padella dei fritti in favore della solita e triste piastra 😉 Oggi vi do la ricetta della ciambelle fritte ricoperte di cioccolato fondente che ho proposto lo scorso week end ai miei famigliari… inutile dire che se le sono stra-divorate! La ricetta […]
Oggi vi propongo una ricetta per carnevale semplice, veloce e golosissima: le mascherine di carnevale al cioccolato. Una ricetta ottima per la merenda dei più piccoli, ma anche per chi tanto piccolo non è! La base è realizzata con il preparato per torte al cioccolato della Perugina, una base ottima, morbida, saporita e soffice. Mascherine […]