I carciofi

Quanto sono buoni i carciofi! Crudi, sott’olio, ripieni, fritti.. Io non posso proprio farne a meno e proprio in questo periodo iniziano a spuntare i primi carciofi nel nostro orto.

carciofi

La pianta di carciofi fu addomesticata in Sicilia, a partire dal I secolo. La pianta, probabilmente quella selvatica, era già conosciuta dai greci e dai romani. Dal XV secolo il carciofo era già consumato in Italia.

La legenda dice che a portare il carciofo dall’Italia alla Francia fu Caterina de’ Medici che non poteva rinunciare ai cuori di carciofo.

Ne esistono diverse varietà: con le spine, senza spine, verdi, con sfumature di viola, autunnali, primaverili. Tra le qualità più famose abbiamo il carciofo romano senza spine (chiamato anche mammola), il carciofo sardo spinoso e il carciofo violetto siciliano.

L’Italia è il maggior produttore di carciofi al mondo.

PROPRIETAE BENEFICI
I carciofi sono ricchi di diversi minerali, fra cui i più abbondanti sono il ferro e il rame. Sono anche molto ricchi di fibre, ma la sostanza è li caratterizza è la cinarina.

La cinarina dona a questo ortaggio il classico sapore amarognolo. E’ molto efficace per abbassare i livelli del colesterolo e stimolare la diuresi. Unica pecca? E’ termolabile, quindi per ottenere i suoi benefici è necessario consumare l’ortaggio crudo.

Sono diuretici, motivo per cui sono molto importanti per la depurazione renale, per abbassare la pressione sanguigna e per contrastare la cellulite.

Il consumo di questo ortaggio, in particolare delle sue foglie e dell’estratto, si è rivelato molto utile nel ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari.

Sono ricchi di antiossidanti, utili nel contrastare l’azione di radicali liberi che possono favorire l’insorgenza di tumori.

Aiutano a digerire, sempre grazie alla presenza della cinarina. Con il loro importante contenuto di fibre, aiutano la peristalsi intestinale, per cui i carciofi sono indicati in caso di stipsi.

In particolare le sostanze contenute nelle foglie di carciofo aiutano a proteggere il fegato, prevenendo malattie come l’epatite e la cirrosi.

In cucina

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Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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