Gli asparagi in crosta golosa sono una ricetta che la vedo davvero bene sulle tavolate delle prossime festività Pasquali. Mi piace la Pasqua alta perchè posso cucinare usando i prodotti freschi dell’orto, con conseguente risparmio di soldi. Questa ricetta è un ottimo antipasto da far trovare già nei singoli piatti magari con un po’ di dadolata di pomodori a parte o con dei salumi e formaggi dal sapore deciso. Ottima anche la versione vegetariana, con solo formaggio filante.
Asparagi in crosta golosa
ingredienti per 5 persone
- 2 mazzetti di asparagi verdi
- 5 sottilette cremose o emmental, o altro formaggio tagliato a fettine arrotolabili
- 5 fettine da toast di prosciutto cotto
- pasta sfoglia quadrata fatta come da questa ricetta (o comprata)
- 5 cucchiaini di parmigiano grattugiato
- un po’ di sale
Procedimento
Per prima cosa cuocete gli asparagi, io li lavo, tolgo la parte legnosa e poi li cuocio al vapore nella vaporiera, in alternativa potete anche lessarli facendo attenzione a non rovinare le punte che sono molto delicate. Una volta cotti fateli raffreddare e tamponateli con un canovaccio lindo per togliere l’umidità in eccesso. Prendete la pasta sfoglia e stendetela ad uno spessore di circa mezzo centimetro, tagliate dei rettangoli di circa cm. 10 x 8 e sistematevi sopra una sottiletta. Sopra al formaggio adagiate una fetta di cotto e infine posizionate, al centro del cotto, 5 o 6 asparagi. Arrotolate la sfoglia su se stessa e richiudete con il ripieno all’interno. Spostate gli asparagi così preparati in una teglia rivestita di carta forno, spolverizzate con del parmigiano e con un pizzico di sale e infornate a 180 gradi per almeno 30 minuti. Saranno pronti quando la sfoglia sarà dorata. Serviteli caldi ma sono buonissimi anche da freddi (temperatura ambiente).
Che bella ricetta! Si, è proprio una bella idea per il pranzo di Pasqua! Complimenti!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia
Stasera ho in previsione un gustoso risotto agli asparagi, ma penso proprio che lo farò precedere da questo antipastino stuzzicante. Grazie, Martina!
bene, sono sicura che ti piacerà, è molto facile e gustoso!