Gattò di patate

In questa ricetta ti mostrerò come preparare un gattò di patate (chiamato anche gatò o gateau).

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.5 kg patate (possibilmente a pasta gialla)
2 uova (per l’impasto)
2 uova sode (a proprio piacimento)
prezzemolo tritato (un po’)
noce moscata (un pizzico)
pepe nero (un pizzico)
50 g Grana Padano (o di Parmigiano Reggiano)
30 g burro (se occorre, aggiungi anche 2 cucchiai di olio d’oliva)
250 ml latte (circa, cioè quanto ne assorbono le patate per far rimanere l’impasto morbido)
pane grattugiato (quanto basta)
150 g prosciutto cotto a cubetti (peso approssimativo)
200 g mozzarella o provola fresca (peso approssimativo)
50 g Grana Padano a spolvero (peso approssimativo)
salame schiacciata piccante (solo se ti piace, aggiungine 3 o 4 fette)
sale (quanto basta)

Passaggi

1. in una pentola, porta a bollore le patate. Dopo averle lavate in acqua salata, pelale e schiacciale;

Patate schiacciate

2. in un contenitore assieme alle patate, aggiungi due uova (non sode), il burro, gli aromi e amalgama con le mani. Aggiungi poi il formaggio, il prezzemolo tritato e un po’ di latte;

Patate schiacciate e uova

3. ora puoi girare l’impasto con un cucchiaio, aggiungendo le uova sode sminuzzate, il prosciutto cotto a cubetti, la mozzarella a dadini e, ancora meglio, 3 o 4 fette di salame schiacciata piccante. Come misceli l’impasto, aggiungi il restante latte;

Tortiera e impasto

4. in una tortiera, versa un po’ d’olio e, con le mani, ungi tutta la tortiera. Versa poi un po’ di pane grattugiato e fallo aderire sia sul fondo che sulle pareti della tortiera;

Tortiera e impasto completo

5. versa l’impasto nella tortiera e, con l’aiuto di una forchetta, cerca di livellarlo. Spolvera, poi, la superficie dell’impasto con un bel po’ di Grana Padano, fai un’altra spolverata di pane grattugiato e infine versa qualche filo d’olio d’oliva;

Gattò di patate pronto da infornare

6. metti ora la tortiera nel forno caldo a 180 °C per 35/40 minuti (nella parte medio-bassa del forno) fino alla doratura della superficie.

Ricorda che, a seconda dei gusti, il gattò di patate può essere servito sia caldo che freddo.


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