La perfetta pasta homemade senza uova.
Un giorno, girovagando i rete in cerca di ispirazione, mi sonno imbattuta in un bellissimo piatto di tagliatelle nere. Quelle che ho visto erano al nero di seppia, ma io ho iniziato a chiedermi se fosse possibile farle, nere, ma non di pesce.
Idea! La polvere di carbone vegetale! Adesso va anche tanto di moda la pizza al carbone, il panne al carbone… Dovevo assolutamente provare a fare in casa la pasta al carbone!
Non è propriamente economico, come ingrediente, ma ha il vantaggio che se ne usano davvero pochissimi grammi, per una riuscita eccezionale.
Iniziamo!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Versare nella ciotola della planetaria, munita di gancio, la farina di semola e uno dei due cucchiaini di polvere di carbone ed iniziare a mescolare. Io ho usato la planetaria per comodità, ma è un impasto che si può tranquillamente lavorare a mano, perchè è molto morbido.
Aggiungere a filo l’acqua in cui si è sciolto il secondo cucchiaino di polvere di carbone. Dopo aver impastato per una decina di minuti, risulterà un impasto liscio per nulla appiccicoso (sembrerà una pietra lavica). Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il periodo di riposo, si inizia a stendere su una spianatoia, cosparsa di semola, tirandolo con mattarello fino ad uno spessore di un millimetro. (o usare la macchina per la pasta).
Una volta ottenuta una sfoglia bella sottile, si cosparge nuovamente l’impasto di farina , lo si arrotola e si taglia (dal lato corto).
Mentre la pasta riposa, dedichiamoci al sugo!
In un tegame ampio mettiamo un giro di olio extra vergine, aggiungiamo lo spicchio di aglio e lasciamolo imbiondire.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e regoliamo di sale e pepe.
Mettiamo a bollire l’acqua per le tagliatelle e facciamo raggiungere il bollore.
Una volta salata l’acqua, mettiamo delicatamente le nostre tagliatelle. Hanno un tempo di cottura rapidissimo. Appena salgono a galla, son pronte.
Scoliamo e mettiamo la pasta nel tegame con i pomodorini. Lasciamo insaporire qualche minuto.
Nel frattempo tagliamo a listarelle il salmone e aggiungiamolo al tegame a fuoco spento.
Mantechiamo e impiattiamo.
Adesso aggiungiamo la nostra stracciatella di bufala.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
Scenografica la scelta del carbone vegetale! Il risultato finale è davvero invitante! La devo provare!
Prova e fammi sapere! Ti piacerà!