Le zeppole di San Giuseppe sono uno dei dolci tipici della festa del papà. Un dolce delizioso, ricco e corposo. La ricetta classica vuole che la loro base sia fritta, anche se ultimamente si prepara una versione più leggera cuocendole al forno. Quella che vi propongo io è la versione classica…. dedicata sia al mio papà che a tutti gli altri! Se non le avete mai fatte vi consiglio vivamente di farle, sentirete che delizia!! In casa mia sono finite subito!!INGREDIENTI (per circa 15 zeppole):Per la base: – 150 gr. di farina – 3 uova intere – 70 gr. di burro – 40 gr. di zucchero – 1 pizzico di sale – 250 gr. di acqua Per la crema: – 4 rossi d’uovo– 100 gr. di zucchero– 50 gr. di farina– scorza di limone– 1 lt. di latte– olio per friggere – amarene sciroppate q.b – zucchero a velo q.b. Iniziate facendo la crema pasticcera. Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo portandolo quasi al bollore. Nel frattempo in un’altra casseruola mettete i rossi d’uovo e lo zucchero e mescolateli con una frusta montandoli insieme. Aggiungete la buccia del limone intera e mescolate ancora.Unite la farina e continuate ad amalgamare, verrà assorbita dalle uova.Quando il latte è caldo iniziate ad aggiungerlo al composto di uova poco alla volta continuando a lavorare con la frusta. Aggiungete il latte a filo in modo che non si formino grumi.Quando lo avrete unito tutto portate sul fuoco e cuocete mescolando continuamente. Quando bolle cuocete ancora pochi minuti sempre mescolando.Una volta pronta mettetela da parte e lasciatela raffreddare. Preparate adesso le zeppole. In un pentolino versate l’acqua ed unite il burro e il sale. Portate ad ebollizione, spegnete il fuoco ed unite in un’unica volta la farina. Con un cucchiaio di legno mescolate bene il tutto fino ad ottenere una palla. Riaccendete il fuoco e mescolate continuamente qualche minuto, fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo. Questo significa che la pasta è pronta. Mettetela in una ciotola, unitevi lo zucchero, mescolate bene e lasciate raffreddare. Quando la pasta è fredda unite le uova uno alla volta, aspettando a mettere il secondo fino a quando il precedente non si sarà ben amalgamato. Mettete l’impasto all’interno di un sac a poche dove avrete montato una bocchetta stellata. Preparate dei quadrati di circa 8 centimetri di lato con la carta forno. Su ogni quadrato formate le zeppole. Con un movimento a spirale formate un cerchio con un bordo rialzato. Fate così fino a terminare tutto l’impasto.In una casseruola alta mettete abbondante olio per friggere e portatelo a una temperatura di circa 170°, non dovrà bollire troppo ma essere caldo in maniera sufficiente da avere una cottura dolce. Immergete 3 – 4 zeppole alla volta con la carta, pochi secondi dopo vedrete che si staccherà dalla pasta e la potrete togliere con delle pinze facilmente. Fatele dorare bene da tutti i lati, poi scolatele e mettetele su di un piatto coperto da carta forno per assorbire l’olio in eccesso. Mettete la crema in un secondo sac a poche sempre con una bocchetta stellata e riempite le zeppole facendo si che un ciuffetto fuoriesca. Decorate con una amarena che metterete al centro della zeppola. Mettetele su di un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
ciao, ho visto il tuo blog e mi piace molto..ora proverò e fare questa ricetta e vedremo come verrà…se vuoi vieni a vedere anche il mio blog..t aspetto…
Wowww, troppo goloseeeeeeeee ^.^
ciao, ho visto il tuo blog e mi piace molto..ora proverò e fare questa ricetta e vedremo come verrà…se vuoi vieni a vedere anche il mio blog..t aspetto…
ciao e grazie!! ^_^ fammi sapere se le provi!!
Le ho fatte ieri!!! sono venute buone!!…nei prossimi giorni le metto nel mio blog…e dirò che è una tua ricetta…grazie..a presto!!