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VELLUTATA DI ZUCCA GIALLA CON CECI

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Nel periodo autunnale la zucca la fa da padrona… si possono fare mille ricette, sia dolci che salate.
Oggi vi propongo una ricetta leggera e semplice: la vellutata di zucca gialla con ceci.
Un piatto che regala un momento di confort food gustoso, senza il bisogno di usare molti ingredienti. Un piatto leggero, perfetto per chi vuole stare in forma mangiando bene, ma anche per chi cerca un piatto caldo pieno di gusto.
Preparare la vellutata è semplice, e l’aggiunta dei ceci la rende ancora più saporita, donandole una nota quasi di croccantezza che spezza la morbidezza della zucca.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucca gialla
  • 1cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 500 gceci lessati in precedenza
  • 2 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.acqua o brodo vegetale

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo

Preparazione della vellutata di zucca gialla con ceci

Tagliate la zucca gialla a fette, eliminate i semi ed i filamenti interni e la buccia esterna.
Una volta pulita tagliatela a cubetti piccoli.

Tagliate la cipolla e fette sottili, e tritate finemente l’aglio, la salvia ed il rosmarino. Mettete il tutto in una casseruola con dell’olio e fate appassire a fuoco moderato.

Aggiungete la zucca fatta a dadini, mescolate e lasciate cuocere alcuni minuti in modo da farla insaporire.

Bagnate con dell’acqua calda o con del brodo vegetale aggiungendolo poco per volta in modo da far sì che si cuocia. Regolate di sale e di pepe e cuocete per circa 30 – 40 minuti. La zucca dovrà risultare tenera e disfatta, ma al tempo stesso non deve essere troppo brodosa per far sì che la vellutata risulti densa.

Appena la zucca è cotta frullate con un frullatore ad immersione per ottenere una crema.

Suddividete la vellutata di zucca nei piatti da portata, adagiate al centro del piatto i ceci lessati in precedenza ancora caldi, irrorate con un filo di olio e terminate con una macinata di pepe nero.
Servitela ancora calda.
  1. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i ceci toscani dell’azienda Del Colle .

    Vi invito sempre, dove possibile ad utilizzare ed acquistare prodotti di origine italiana, sia per la loro bontà sia per sostenere la nostra economia e i produttori italiani, spesso piccoli produttori. In Italia siamo pieni di eccellenze eno-gastronomiche, facciamo in modo quindi nel nostro piccolo di valorizzarle e sostenerle!!

    I ceci toscani Del colle fanno parte di una linea in cui i legumi vengono selezionati in base alle varietà più caratteristiche delle varie regioni e in base alle tradizioni del nostro paese. Una selezione delle migliori produzioni da filiera corta in modo tale da poter offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell’ambiente e del territorio.

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