TORTA SALATA CON PATATE E PROSCIUTTO COTTO

 
Avete delle patate lesse avanzate e del prosciutto cotto in frigo? Bene allora questa è la ricetta adatta voi, e poi è buonissima: torta salata con patate e prosciutto cotto. E’ semplice da realizzare ed è comoda perchè si può preparare in anticipo e mangiarla tiepida o fredda…. un grane aiuto in cucina!
 
 
 
 
torta salata con patate e prosciutto cotto - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI:
 
Per la base:
– 300 gr di farina 0
– 80 ml di olio
– 100 ml di acqua
– 1 pizzico di sale
 
Per il ripieno:
– 3 patate medie  
– 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
– 150 gr di formaggio spalmabile
– 150 ml di panna liquida
– sale q.b.
– pepe nero q.b.
 
 
Iniziate preparando la base.
In una ciotola mettete la farine con l’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Lavorate il tutto molto bene fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Quando la pasta è pronta avvolgetela con della pellicola da cucina e mettetela in frigo a riposare per circa mezz’ora.
 
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Prendete le patate, lavatele molto bene e senza sbucciarle mettetele in una casseruola con abbondante acqua salata e bollitele per circa 20 – 30 minuti, dovranno bucarsi bene con una forchetta.
 
Quando le patate sono cotte scolatele dall’acqua e sbucciatele, poi tagliatele a cubetti e mettetele in una terrina.
 
Alle patate aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, il formaggio spalmabile, la panna liquida e regolate di sale e di pepe. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
 
Trascorso il tempo di riposo della pasta prendetela dal frigo e su un piano di lavoro leggermente infarinato stendetela con un mattarello fino ad ottenere un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
Foderate con il disco ottenuto una teglia rotonda del diametro di 26 centimetri, foderate anche i bordi.
 
Versate all’interno della pasta il ripieno precedentemente preparato e distribuitelo bene su tutta la superficie. Chiudete verso l’interno la paste eccedente i bordi.
 
Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, posizionandola nell’ultimo ripiano. Dovrà risultare dorata sopra e la pasta croccante.
 
Una volta cotta estraetela dal forno e lasciatela freddare.
Ottima mangiata sia tiepida che fredda. 
 
 
 
 
torta salata con patate e prosciutto cotto - nella cucina di laura
torta salata con patate e prosciutto cotto - nella cucina di laura
 
 
 
 
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
Camoscio d’Oro spalmabile
 
 
 
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