Le torte salate io le adoro per due motivi: il primo è che mi piacciono tanto, il secondo è che ci permettono di dare sfogo alla fantasia e magari utilizzare quello che troviamo in frigo. Oggi vi propongo una ricetta dai sapori decisi: la torta salata con funghi e speck. Perfetta sia come piatto unico che per aperitivi e buffet.
INGREDIENTI: –
Per la pasta:
– 500 gr di farina 0
– 150 ml di olio evo
– 150 ml di acqua
– 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
– 200 gr di funghi misti sott’olio
– 100 gr di speck tagliato in fette alte circa mezzo centimetro
– 50 gr di scamorza affumicata
– 50 gr di parmigiano grattugiato
– 2 uova intere
– 100 ml di latte
– sale fino q.b.
– pepe nero macinato q.b.
Iniziate preparando la base. In una ciotola versate la farina ed unite l’olio, l’acqua ed il pizzico di sale. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Se vedete che c’è bisogno aggiungete ancora poca acqua, questo dipende dalla farina. Stendete l’impasto con un mattarello dandogli la forma rotonda e rivestite una tortiera da 26 centimetri. Tagliate a striscioline lo speck e a cubetti piccoli la scamorza. Scolate i funghi dall’olio di conservazione. In una ciotola rompete le due uova, unite il latte, il parmigiano grattugiato e regolate di sale di pepe e mescolate il tutto. Adagiate sul fondo dello stampo rivestito i funghi, poi sopra di essi distribuite prima lo speck poi la scamorza. Versatevi adesso il composto di uova. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200° per 40 -50 minuti, la superficie si colorirà leggermente. Ottima sia tiepida che fredda.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
– Speck Alto Adige IGP
– ho accompagnato un calice di prosecco Dru el Cre Drusian
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Iniziate preparando la base. In una ciotola versate la farina ed unite l’olio, l’acqua ed il pizzico di sale. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Se vedete che c’è bisogno aggiungete ancora poca acqua, questo dipende dalla farina. Stendete l’impasto con un mattarello dandogli la forma rotonda e rivestite una tortiera da 26 centimetri. Tagliate a striscioline lo speck e a cubetti piccoli la scamorza. Scolate i funghi dall’olio di conservazione. In una ciotola rompete le due uova, unite il latte, il parmigiano grattugiato e regolate di sale di pepe e mescolate il tutto. Adagiate sul fondo dello stampo rivestito i funghi, poi sopra di essi distribuite prima lo speck poi la scamorza. Versatevi adesso il composto di uova. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200° per 40 -50 minuti, la superficie si colorirà leggermente. Ottima sia tiepida che fredda.


Buonissima…..
Grazie