TORTA SALATA CON CAVOLO VIOLA EMMENTAL E FILETTI DI ACCIUGHE

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La torta salata con cavolo viola emmental e filetti di acciughe è una torta salata nata per caso, nata aprendo il frigo e utilizzando quello che c’era… il risultato è stata fantastico, non me lo sarei mai aspettata fosse così buona! Facile da fare il suo sapore vi sorprenderà…. gustosa e saporita. il cavolo viola si sposa alla perfezione con le acciughe.

torta salata con cavolo viola emmental e filetti di acciughe - nella cucina di laura
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 – 40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la farcia

  • 1/4 cavolo viola
  • 2 Uova
  • 150 ml Latte
  • 100 g Emmental (grattugiato)
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • 10 filetti Acciughe sfilettatte sott’olio

Per la base

  • 250 g Farina 0
  • 75 ml Olio extravergine d’oliva
  • 75 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta per la base della torta salata. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l’acqua. l’olio ed il pizzico di sale. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. La sua preparazione è veloce perchè non richiede lunghi tempi di lavorazione. Una volta impastata copritela con della pellicola e tenetela da parte.

    Tagliate adesso il cavolo viola a strisce sottili.

    In una padella versate poco olio, unite l’aglio sbucciato lasciato intero e fate imbiondire. Aggiungete poi il cavolo precedentemente tagliato. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno in modo che il cavolo piano piano si appassisca a fuoco dolce. Lasciate che si insaporisca qualche minuto, poi unite poca acqua alla volta fino a portarlo a cottura. Non si dovrà disfare, ma dovrà rimanere a filini anche se deve essere cotto. Regolate di sale e di pepe. Se vedete che alla fine della cottura dovesse essere troppo acquoso lasciate cuocere a fuoco vivo ancora qualche minuto in modo che l’acqua si possa asciugare. Eliminate l’aglio.

    In una seconda ciotola rompete le uova, unite un pizzico di sale e uno di pepe e sbattetele. Aggiungete il latte ed il formaggio grattugiato ed amalgamate.

    Infarinate leggermente un piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto preparato in precedenza. Dategli una forma rotonda ed allargatelo fino ad ottenere un diametro giusto per foderare una teglia rotonda del diametro di 24 centimetri.

    Foderata la teglia mettete sul fondo della base il cavolo viola precedentemente cotto e spargetelo su tutta la superficie, poi aggiungete i filetti di acciughe sott’olio (anch’essi distribuendoli bene. Potete farli a pezzettini o lasciarli interi come ho fatto io) e per ultimo versate al suo interno il composto di uova. Livellate il tutto bene. Ripiegate i bordi della torta verso l’interno.

    Cuocete la torta salata con cavolo viola emmental e filetti di acciughe in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 – 40 minuti. Dovrà risultare dorata. Una volta cotta lasciatela intiepidire prima di estrarla dalla tortiera.

  2. torta salata con cavolo viola emmental e filetti di acciughe - nella cucina di laura

    Per realizzare questa ricetta ho utilizzato filetti di acciughe sott’olio Flott spa

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