TORTA DELLA NONNA

 
La torta della nonna è un dolce tipico toscano dal cremoso ripieno di crema pasticcera. La ricetta base prevede che vi siano presenti i pinoli, messi sulla superficie o all’interno della crema. Io amo mettere un tocco personale ed aggiungere anche dell’uvetta, se voi però volete fare la versione classica non la mettete.
Un dolce semplice da realizzare ma molto gustoso che piacerà a tutti!
 
 
 
 
torta della nonna - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI: 
 
Per la frolla:
– 350 gr. di farina 00
– 150 gr. di zucchero
– 170 gr. di burro
– 1 uovo intero e due rossi
– buccia grattugiata di un limone non trattato
 
Per la crema:
– 4 rossi d’uovo
– 100 gr. di zucchero
– 50 gr. di farina
– scorza di 1 limone non trattato
– 1 lt. di latte
 
– 100 gr di pinoli
– 100 gr di uvetta ammollata (a piacere)
 
 
Iniziate preparando la frolla.
In una ciotola mettete la farina, ricavatevi al centro come un incavo dove metterete il burro freddo fatto a pezzettini, lo zucchero, l’uovo intero e i due rossi, la buccia del limone. 
Lavorate tutto velocemente in modo da non disfare troppo il burro. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
Quando l’impasto è pronto avvolgetelo con della pellicola trasparente da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigo, in modo da far indurire di nuovo  il burro.
 
Preparate la crema.
Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo portandolo quasi al bollore. 
Nel frattempo in un’altra casseruola mettete i rossi d’uovo e lo zucchero e mescolateli con una frusta montandoli insieme.   
Unite la farina e continuate ad amalgamare, verrà assorbita dalle uova, poi aggiungete la buccia di limone intera
Quando il latte è caldo iniziate ad aggiungerlo al composto di uova poco alla volta continuando a lavorare con la frusta. Aggiungete il latte a filo in modo che non si formino grumi. 
Quando lo avrete unito tutto portate il tutto sul fuoco e cuocete mescolando continuamente. Quando bolle cuocete ancora pochi minuti sempre mescolando. Eliminate la buccia del limone.
 
Riprendete la pasta dal frigo e dividetela in due parti, una parte dovrà essere i 2/3 del totale.
Stendete con un matterello su di un piano infarinato la parte più grande e foderatevi  poi una tortiera rotonda da 26 centimetri, ricoprendo anche i bordi. 
 
Alla crema pasticcera aggiungete i pinoli e a piacere l’uvetta ammollata e scolata, mescolate il tutto.
Versate la crema all’interno dello stampo distribuendola bene.
 
Stendete la parte rimasta di frolla e ricoprite la torta, sigillate bene i bordi. Praticate qualche buchino sulla superficie per far uscire il vapore interno che si formerà in cottura.
 
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 – 50 minuti, dovrà risultare dorata in superficie.
 
Una volta cotta lasciatela freddare, poi prima di servirla  spolverate la con abbondante zucchero a velo. 
 
 
 
 
torta della nonna - nella cucina di laura
 
 
 
 
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