Le tigelle secondo me sono qualcosa di godurioso all’ennesima potenza…. come resistere!! Oggi vi propongo le tigelle ai cereali a lievitazione naturale con porcini e speck, giusto per non farsi mancare nulla!! eheheheh INGREDIENTI (per circa 15-18 tigelle):Per la pasta: – 500 gr di farina ai cereali – 150 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra– 250 ml di latte – 1 pizzico di zucchero – 7 gr di sale Per il ripieno: – 200 gr di speck IGP tagliato a fette sottili– 150 gr di pecorino fresco tagliato a fette sottili– 4 – 6 porcini medio/piccoli – olio evo q.b. – sale fino q.b. – pepe nero macinato q.b. All’interno del vaso della planetaria versate il latte e aggiungete un pizzico di zucchero e il lievito. Sciogliete il tutto. Aggiungete la farina e con la foglia iniziate a lavorare. Quando la farina avrà assorbito il liquido mettete anche il sale. Lavorate fino a che non si formerà una palla omogenea poi sostituite la foglia con il gancio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Spolverate leggermente il piano da lavoro, rovesciatevi l’impasto e lavoratelo a mano qualche minuto. Dategli poi una forma a palla. Mettete il composto ottenuto in una ciotola, copritelo con la pellicola da cucina e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume. Serviranno 4 – 8 ore con il lievito madre, 2 – 3 ore con quello di birra. Quando l’impasto è lievitato rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con il matterello in uno spessore di circa un centimetro. Tagliate la pasta con un coppa pasta della dimensione degli stampi. La pasta che è in eccesso rilavoratela, lasciatele riposare dieci minuti, stendetela di nuovo e tagliatela. Fate così fino a finire tutto l’impasto. Pulite bene i funghi porcini, poi tagliateli a fette sottili. Conditeli con olio, sale e pepe e mescolateli bene.Intanto mettete sul fuoco a scaldare bene lo stampo per tigelle. Quando lo stampo sarà caldo ungetelo leggermente con l’olio di oliva e poggiate i dischi di pasta all’interno delle formine. Chiudete lo stampo e cuocete per pochi minuti le tigelle. Gonfieranno e diventeranno dorate. Quando le tigelle sono cotte toglietele dallo stampo, tagliatele a metà e farcitele con il pecorino, lo speck IGP e qualche fetta di porcino condito. Nel frattempo continuate a cuocere le restanti. Servitele ancora calde, così che saranno più fragranti e i sapori del ripieno verranno esaltati.Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – farina ai cereali Antiqua – Speck Alto Adige IGPSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
2 Risposte a “TIGELLE AI CEREALI A LIEVITAZIONE NATURALE CON PORCINI E SPECK”
Laura…..io adoro le tigelle…ma dove si può comprare la tigellatrice? io non la trovo…o meglio dalle parti mie…..non si trova!!
ciao Cinzia! 🙂 io le ho prese in un sito su internet, questo http://www.enricopruni.it/ ho comprato sia lo stampo che il taglia pasta per tagliarle a forma rotanda prima di cuocerle. sono prodotti ottimi!!
Laura…..io adoro le tigelle…ma dove si può comprare la tigellatrice? io non la trovo…o meglio dalle parti mie…..non si trova!!
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