SUGO CON FUNGHI LARDELLI


Il sugo con funghi lardelli è un condimento che si può preparare nel periodo autunnale, periodo nel quale i funghi sono di stagione e i boschi ne sono pieni.
Mi raccomando, non improvvisatevi fungaioli per caso, ma siate sempre certi della bontà dei funghi che trovate, in caso contrario esistono degli ambulatori preposti a questo nelle asl territoriali.
I lardelli sono dei funghi dalla consistenza soda, che resta tale anche dopo la cottura. Ottimi cotti sia da soli che insieme ad altri tipi. Il loro sapore non è acuto, ma al contrario delicato, questo farà sì che il sugo non venga troppo aggressivo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfunghi lardelli
  • 600 gpomodori pelati
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo
  • 1 Pentola
  • 1 Casseruola

Preparazione del sugo con i lardelli

Prendete i funghi, eliminate la terra dal gambo, poi con un coltello togliete la pellicina presente sul cappello. Basterà tirarla via prendendola dall’esterno del cappello e tirando verso l’esterno. Sarà un pò come pelarli.
Se sono grossi tagliateli a metà o in quattro.

Mettete i funghi all’interno di una pentola e a fuoco medio fateli scaldare in modo da eliminare l’acqua in essi contenuta. Vedrete che con il calore inizierà ad uscire del liquido che si depositerà sul fondo del tegame.
Quando vedete che il liquido non esce più scolateli in una cola e sciacquateli velocemente sotto acqua corrente, poi fateli scolare.

Una volta scolati riduceteli a piccoli pezzettini tagliandoli su di un tagliere.

Tritate finemente l’aglio e le foglie del prezzemolo, poi metteteli all’interno di una casseruola (meglio se con i bordi alti) insieme a poco olio (a piacere potete aggiungere anche del peperoncino).
Fate appassire gli odori.

Unite agli odori appassiti i funghi tritati, fateli cuocere alcuni minuti a fuoco medio mescolandoli di tanto in tanto.

Nel frattempo con una forchetta schiacciate i pomodori pelati, poi uniteli ai funghi.

Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere 15 – 20 minuti. Se in cottura il pomodoro si dovesse asciugare troppo bagnate con poca acqua.

A fine cottura i funghi dovranno essere cotti ed il sugo si presenterà cremoso e denso.

Una volta pronto potete utilizzarlo per preparare degli ottimi crostini o per condire la pasta.
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