Lo spezzatino di vitello con patate è un piatto conosciuto e diffuso in tutta Italia, anche se si ritiene che dato la cottura lenta e lunga possa venire dal nord, dove queste tipologie di cotture sono familiari.
Per un risultato ottimale essenziale è scegliere bene il taglio di carne da utilizzare, di solito infatti è indicato scegliere una fesa di vitello tenera ripulita dal tessuto connettivo, ovvero la parte fibrosa che in cottura non si scioglie come il grasso e tende ad indurire la carne.
Le versioni che si possono realizzare sono tante, oggi vi propongo una di quelle classiche, ossia con le patate.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi polpa di vitello a cubetti
- 1cipolla
- 2 fogliedi salvia
- 1 ramettodi rosmarino
- 1/2 spicchiodi aglio
- q.b.di farina
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
- q.b.di olio extravergine d’oliva
- 1 kgdi patate
- 1.5 ldi brodo vegetale o acqua
- Mezzo bicchieredi vino rosso
Strumenti
- 1 Casseruola meglio se dal fondo pesante
Preparazione dello spezzatino di vitello con patate
Sbucciate la cipolla poi tagliatela a piccoli cubetti ed unitela agli altri odori.
A fuoco medio lasciate appassire la base di odori per circa 5 – 8 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Non dovrà rosolare ma solo stufare.
Quando la base è pronta infarinate la carne a pezzi e inseritela all’interno della pentola.
A fuoco vivace fatela rosolare da tutti i lati mescolando ogni tanto per non farla attaccare. Successivamente bagnatela con il mezzo bicchiere di vino rosso e sempre a fuoco vivo fatelo sfumare.
Appena l’alcool del vino è evaporato bagnate la carne con il brodo vegetale (se non lo avete utilizzate dell’acqua, meglio se calda), mettetene fino a coprire la carne.
Regolate di sale e di pepe.
Coprite la casseruola con un coperchio e a fuoco dolce lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo se necessario.
Lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Immergetele in acqua fredda per 15 minuti, poi scolatele.
Trascorso il tempo indicato della prima cottura aggiungete alla carne anche le patate e altro brodo fino a coprire il tutto, ma senza esagerare.
Lasciate cuocere carne e patate sempre coperti e a fuoco basso per altri 30-40 minuti, mescolando e controllando la cottura di tanto in tanto.
A cottura ultimata la carne dovrà essere tenera, le patate cotte e si sarà formato un sughetto denso.
Servite lo spezzatino ancora caldo.
Ho servito lo spezzatino con patate accompagnandolo con il Primitivo di Manduria DOC Lirica dell’azienda Produttori di Manduria.
Si tratta di un vino prodotto in Puglia, precisamente, come richiama il nome, nella zona di Manduria. Deriva da uve 100% Primitivo, prodotte in vigneti di 15-25 anni. Le uve vengono vendemmiate ad inizio settembre. Dopo la vinificazione l’affinamento ha una durata di minimo 6 mesi in botti grandi. E’ un vino con una gradazione alcolica importante, 14,5% Vol, ma che non dà assolutamente fastidi una volta bevuto.
Si presenta di colore rosso rubino con nuance granate, dal profumo intenso e complesso, di frutti maturi a polpa rossa (ciliegia, lampone, mora), in equilibrata fusione con a accennate note tostate di legno secco, caldo, morbido, tannico, persistente; ricorda appieno le sensazioni olfattive. All’assaggio è secco, caldo, morbido, tannico, persistente; ricorda appieno le sensazioni olfattive.
Si consiglia l’abbinamento con arrosti, brasati e formaggi di media stagionatura.