Gli spaghetti con vongole e carciofi sono un primo piatto veloce da preparare. Le vongole si sposano perfettamente con i carciofi, otterrete un primo piatto delizioso e saporito. Io ho utilizzato per prepararlo le vongole in vasetto al naturale, ma voi potete utilizzare tranquillamente quelle fresche, seguendo lo stesso procedimento.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Spaghetti N°5
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1 vasetto vongole al naturale (130 g)
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2 Carciofi
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva (qb)
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Sale (qb)
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pepe Pepe (qb)
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Latte (qb)
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la punta e il gambo. Divideteli a metà e tagliateli a fettine sottili. Teneteli da parte.
Sbucciate l’aglio, sfogliate il prezzemolo e tritateli finemente. Metteteli in una padella ampia con poco olio e fate imbiondire.
Unite i carciofi e fateli stufare alcuni minuti.
Sgocciolate le vongole tenendo da parte la loro acqua. Aggiungetele ai carciofi e mescolate lasciando andare un minuto, versate al suo interno anche l’acqua delle vongole.
Continuate la cottura a fuoco vivace fino a che i carciofi saranno cotti diventando teneri. Regolate anche di sale e di pepe. Il sugo dovrà comunque rimanere non troppo asciutto, quindi se necessario in cottura aggiungete oltre l’acqua delle vongole altra acqua.
Nel frattempo fate bollire abbondate acqua salata e cuocete gli spaghetti. Quando sono al dente tenete da parte un pò di acqua di cottura e scolateli. Versateli nella padella dove avete preparato il sugo e sempre a fiamma viva condite la pasta saltandola. Aggiungete poco latte e un pochina di acqua di cottura tenuta da parte in modo da creare una cremina. Mescolate bene fino a che i liquidi non saranno assorbiti .
Impiattate e servite gli spaghetti con vongole e carciofi ben caldi.
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Per realizzare questa ricetta ho utilizzato vongole al naturale Flott Spa
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