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SPAGHETTI CON LA VERGAZZATA

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La ricetta di oggi è quella di un primo saporito e gustoso tipico toscano. Non credo ghe gli spaghetti con la Vergazzata siano molto conosciuti, anche a me era tale, ma dopo averlo assaggiato sono rimasta senza parole!
 
 
La Vergazzata è una pancetta di maiale tipica di Colonnata, il paese conosciuto in tutto il mondo per il suo fantastico lardo i.g.p. La pancetta viene anch’essa trattata nella maniera tipica del lardo ossia messa a stagionare nelle conche di marmo con determinati aromi. Naturalmente questo le conferisce un gusto davvero particolare. So che non essendo conosciuta farete difficoltà a trovarla, e quindi potete sostituirla con la classica pancetta, ma purtroppo gli mancherà quel suo sapore unico dato dagli aromi.
 
 
 
 
spaghetti con la vergazzata - nella cucina di laura
 
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 360 gr di spaghetti
– 4 fette di Vergazzata alte 3-4 millimetri
– 400 gr di polpa di pomodoro
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 2 spicchi di aglio
– 1 mazzetto di prezzemolo
– olio evo q.b.
– sale fino q.b.  
 
 
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme all’aglio. Metteteli in una padella con pochissimo olio e fateli appassire.
 
Tagliate la Vergazzata a cubetti e aggiungetela al soffritto continuando a cuocere per farla arrosolare. Quando la pancetta è pronta bagnate con il cucchiaio di aceto balsamico e lasciatelo evaporare.
 
Unite i pomodori e regolate di sale. Cuocete ancore per circa 10 minuti in modo da far cuocere il pomodoro.
 
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scolateli e conditeli con il sugo precedentemente preparato. Dividete gli spaghetti pronti nei piatti da portata e servite caldi.
 
 
 
 
spaghetti con la vergazzata - nella cucina di laura
 
 
 
 
Per preparare questa ricetta ho utilizzato:
– spaghetti Aliveris
– pomodori La Fiammante
– coppa da portata Ceramica Sorrentina
 
 
 
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