RISOTTO CON CIPOLLA CANNELLINI E PANCETTA

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Il risotto è un piatto molto versatile in quanto può essere preparato con molti ingredienti ed in mille modi. Quello che vi propongo oggi è stato un’esperimento, ho messo insieme quello che avevo nel frigo ed è venuto fuori un piatto davvero gusto e saporito: il risotto con cipolla cannellini e pancetta. Vi consiglio di provarlo, i suoi sapori si sposano alla perfezione rendendolo molto particolare.
 
 
 
risotto con cipolla cannellini e pancetta - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 360 gr di riso carnaroli
– 1 di cipolla bianca
– vino bianco secco q.b.
– 100 gr di pancetta a cubetti
– 300 gr di fagioli cannellini lessati

– 1 foglia di salvia
– qualche ago di rosmarino
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– olio evo q.b.
– sale fino q.b.  
– circa 1 lt di brodo vegetale
– 1 noce di burro
– 50 gr di parmigiano grattugiato
 
 
Tritate molto finemente la foglia di salvia, gli aghi di rosmarino ed il prezzemolo, poi metteteli in una casseruola con poco olio.
Tagliate la cipolla a fettine sottili, unitele agli aromi e a fuoco moderato lasciatele appassire per circa 5 minuti.
 
Quando le cipolle sono appassite unite la pancetta e lasciate rosolare per qualche minuto.
 
Aggiungete il riso, tostatelo qualche minuto mescolandolo con un cucchiaio di legno, poi bagnatelo con poco vino bianco secco e lasciatelo evaporare. 
 
Iniziate a bagnare il riso con il brodo vegetale bollente, aggiungetene poco alla volta mescolando di tanto in tanto. Quando vedete che inizia ad asciugare unitene ancora.
 
Dopo circa 10 minuti di cottura unite i fagioli cannellini lessati. Terminate la cottura, di solito servono circa 15 – 18 minuti in totale. Il risotto dovrà risultare morbido ma non brodoso.
 
Una volta che il riso è cotto togliete la casseruola dal fuoco, prendete una noce di burro, il formaggio grattugiato e mantecate il risotto lontano dal fuoco.
Impiattate  e servite caldo. 
 
 
 
risotto con cipolla cannellini e pancetta - nella cucina di laura
 
 
 
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