Il risotto ai funghi è un primo piatto classico e apprezzato della cucina italiana. Un piatto che si prepara abitualmente in molte delle nostre cucine e che almeno in casa mia è una ricetta che riscuote sempre un gran successo. Io ho sempre dei funghi secchi misti conservati nella mia dispensa, di solito quelli che mio babbo trova nel periodo autunnale e che poi secca e conserva in barattoli di vetro, una delizia!! Quindi vi propongo oggi questa versione, ma nulla vieta che voi possiate cucinarlo con quelli freschi!INGREDIENTI (per 4 persone):– 350 gr. di riso carnaroli – mezza cipolla – 80 gr. di funghi misti secchi – vino bianco secco q.b. – olio evo q.b. – sale fino q.b. – 1 lt. di brodo vegetale – 1 noce di burro Mettete i funghi secchi in ammollo in una tazza d’acqua a temperatura ambiente per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di ammollo tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in una padella con poco olio. Successivamente aggiungetevi il riso carnaroli e fatelo tostare qualche minuto mescolandolo con un cucchiaio di legno. Sfumate con poco vino bianco e lasciate evaporare. Nel frattempo scolate i funghi dall’ammollo e filtrate l’acqua in modo da eliminare gli eventuali residui che si saranno depositati nel fondo della tazza. Quando il vino è evaporato aggiungete l’acqua dei funghi filtrata e iniziate anche ad aggiungere il brodo vegetale un pò alla volta, in modo da portarlo a cottura. Unite anche i funghi ammollati. Cuocete il riso per circa 15 minuti mescolandolo di tanto in tanto e aggiungendo il brodo quando necessario. Una volta cotto togliete il risotto dal fuoco e unite la noce del burro, mantecate il tutto velocemente e servite caldo. Piatto Villa d’EsteVi consiglio di abbinare questo piatto con un Prosecco Cuvee Brut Carpenè MalvoltiSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
4 Risposte a “RISOTTO AI FUNGHI”
Un risotto ricco di gusto, se riesco lo provo già oggi, poi riferirò il mio parere, sempre se può far piacere.
Un risotto ricco di gusto, se riesco lo provo già oggi, poi riferirò il mio parere, sempre se può far piacere.
ciao Gianni!! certo che mi fa piacere sapere cosa ne pensi…. aspetto un tuo commento! 🙂
Provato oggi a pranzo, molto buono e gradito sia da parte mia, di mia moglie e di un ospite, ti ringrazio, un caro saluto.
Chissà che bontà e che profumo!!!ciao Laura!!