RISO BASMATI FREDDO CON PROSCIUTTO DI NORCIA IGP

 
In un post precedente (qui) vi ho parlato del Prosciutto di Norcia IGP, oggi vi propongo una ricetta preparata proprio con questa eccellenza italiana. Si tratta del riso Basmati freddo con Prosciutto di Norcia IGP. Un primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva, ma che può diventare anche un piatto unico. Ricco dal punto di vista degli ingredienti utilizzati, ma allo stesso tempo leggero e saporito. Il riso viene condito in modo diverso dal solito riso freddo, una versione diciamo meno usuale e particolare, ma che vi assicuro è squisito!! 
 
 
 
riso Basmati freddo con Prosciutto di Norcia IGP - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 360 gr di riso basmati
– 200 gr di Prosciutto crudo di Norcia IGP in fette alte mezzo centimetro
– 1 cipolla rossa di Tropea (se è piccola anche 1 e mezza)
– 1 rametto di rosmarino
– sale fino q.b.
– olio evo q.b.
 
 
Tagliate il prosciutto a cubettini, e la cipolla di Tropea a piccoli pezzettini.
Lavate il rosmarino e prendetene solo gli aghi, tritateli con un coltello molto finemente. Trasferite la cipolla, il prosciutto e il rosmarino in una ciotola.
 
Nel frattempo prendete il riso Basmati, mettetelo in una cola dalle maglie fitte e lavatelo sotto acqua corrente fredda fino a quando l’acqua non sarà chiara (inizialmente sarà biancastra).
Lessatelo poi abbondante acqua salata per circa 8 – 10 minuti, controllate la cottura.
Una volta cotto scolatelo e freddatelo sotto un getto di acqua fredda, poi lasciatelo scolare bene.
 
Trasferite il riso nella ciotola dove avete messo gli altri ingredienti, regolate di sale se necessario e condite con poco olio. Mescolate il tutto molto bene, poi lasciatelo riposare circa mezz’ora in frigo.
 
Il riso freddo è pronto per essere servito.
 
 
 
riso Basmati freddo con Prosciutto di Norcia IGP - nella cucina di laura
 
 
 
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