Avete mai fatto la ricotta in casa? A me piace provare a sperimentare e fare a casa cose come questa. Questa volta l’ho fatta piccante, per la gioia di mio marito. E’ semplice da fare, veloce e davvero buona! La potete fare sia come sfizio per stupire i vostri ospiti e vantarvi di averla fatta voi, sia per consumare il latte vicino alla scadenza. Ricottina piccante home made… provatela e fatemi sapere!Piatto Ceramica SorrentinaINGREDIENTI (per una ricotta da 200 – 250 gr.):– 1 litro di latte – 1 cucchiaino di sale – 2 cucchiai di aceto bianco – peperoncino macinato q.b. Mettete il latte in un pentolino con il cucchiaino di sale. Mescolare e mettetelo sul fuoco. Portatelo ad ebollizione stando attenti a non farlo fuori uscire. Quando bolle aggiungete l’aceto bianco e mescolate per distribuirlo. Spegnete il fuoco. Vedrete che inizierà già a coagularsi. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate riposare per 30 – 40 minuti. Trascorso il tempo di riposo nella pentola si sarà formato uno strato denso sul fondo e il siero sarà rimasto in superficie. Filtrate il tutto utilizzando un colino ed una garza. Lasciate scolare per circa mezz’ora, dopo di che trasferite il composto rimasto nella garza in una ciotola, aggiungete il peperoncino macinato e amalgamate il tutto, poi versatelo nel canestrino della ricotta in modo da dargli la forma. Mettete in frigo per 3 – 4 ore in modo che si compatti. Al momento di servirla eliminate il siero che si sarà formato sul fondo del canestrino, rovesciatela su di un piatto da portata e a piacere decoratela con qualche peperoncino secco intero. Seguimi anche suFacebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al mio canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
37 Risposte a “RICOTTINA PICCANTE HOME MADE”
La ricotta in casa la faceva mia madre, ma non come la tua, grazie della ricetta è da provare perchè sicuramente è buonissima!
Mai provato a a farla in casa, deve essere davvero deliziosa, brava!!
P.S. Da un po’ di giorni compare sul tuo blog un video che fatica a caricarsi e rallenta la lettura delle tue splendide ricette… puoi fare qualcosa per noi, appassionate lettrici del tuo delizioso blog? GRAZIE!!!
a me piace tantissimo la ricotta, ma ti dico la verità non l’ho mai fatta in casa, io pensavo che poteva farla solo i pastori, quindi una gran bella scoperta……grazie a te ci proverò anch’io a rifarla !!!
ogni tanto preparo anche io la ricottina col latte in scadenza, di solito la aromatizzo col basilico o con la buccia di limone… proverò col peperoncino visto che amo i sapori piccanti e decisi
wow che bellezza di ricotta!! pure piccante 😀 guarda, rovesciare una ricotta e condirla si, fatto anche io.. ma partire da zero come fai tu o come fa Cri no, mai fatto e vorrei.. 🙂
Piccole soddisfazioni ! L’aceto a cosa serve ? Ma è l’unico metodo oer fare ricotta home made o ci sono altri metodi ? Grazie impossibile da credere tanto è facile ! ♥
ciao!! l’aceto serve per far coagulare il latte (si mette al posto del caglio che usano nelle aziende casearie) un metodo casalingo. non so se esistono altri modi, io ho provato solo questo…. ma è troppo forte!!!! 😀
La ricotta in casa la faceva mia madre, ma non come la tua, grazie della ricetta è da provare perchè sicuramente è buonissima!
che bello farsi la ricottina in casa ci devo provare
Mai provato a a farla in casa, deve essere davvero deliziosa, brava!!
P.S. Da un po’ di giorni compare sul tuo blog un video che fatica a caricarsi e rallenta la lettura delle tue splendide ricette… puoi fare qualcosa per noi, appassionate lettrici del tuo delizioso blog? GRAZIE!!!
Non ho mai provato a fare la ricotta in casa, quasi quasi domani ci provo 😉
ma dai, che buona, poi piccantina come piace a me!!
ci devo provare anch’io!!!
Piccantina e deliziosa. Leggo sempre da te ricette da far venire l’acquolina in bocca, sarà l’ora di pranzo?
Sembra ottima come tutte le tue ricette *_*
a me piace tantissimo la ricotta, ma ti dico la verità non l’ho mai fatta in casa, io pensavo che poteva farla solo i pastori, quindi una gran bella scoperta……grazie a te ci proverò anch’io a rifarla !!!
la tua ricetta e’ molto invitante e gustosa!!!! me la segno e la rifaccio di sicuro!
grandissima!!! anche mia nonna faceva la ricotta in casa!
MI VIENE VOGLIA DI FARLA …MA NON CI VA IL SALE??????’
sì sì ci va lo devi inserire quando metti il latte a bollire. segui la ricetta e vedrai che ti viene buona! 🙂
ma che bello, è così semplice fare la ricotta?! Allora ci provo anche io!
io che sono una pastrocchiona credi che non sia tentata dal copiarti? eheheh.. è bellissima la tua ricottina e mi sfizia tanto l’idea. Grazie!!
tralasciando il peperoncino (non amo il piccante) mi hai fatto venire voglia di provarci!
la puoi fare come preferisci, usa gli aromi che più ti piacciono… oppure lasciala neutra! 🙂
ogni tanto preparo anche io la ricottina col latte in scadenza, di solito la aromatizzo col basilico o con la buccia di limone… proverò col peperoncino visto che amo i sapori piccanti e decisi
bella e buona che brava che sei come fai? io non lo saprei fare complimenti!
La farò sicuramente, io amo la ricotta, e con quel tocco piccante dev’essere ancora piu buona!
nn ho mai pensato si potesse fare in casa..bellissima idea
deve essere buonissima questa ricottina, anche mio marito apprezza i cibi piccanti e questa sicuramente sarebbe di suo gradimento. complimenti!
Oddddioooo!!La ricottina in casa???? :O ci voglio proprio provare!!!!!!
wow che bellezza di ricotta!! pure piccante 😀 guarda, rovesciare una ricotta e condirla si, fatto anche io.. ma partire da zero come fai tu o come fa Cri no, mai fatto e vorrei.. 🙂
la ricotta da fare in casa mi stuzzica già da parecchio tempo, intanto segno la tua ricetta
Non ho mai provato a fare la ricotta ma devo complimentarmi sei davvero bravissima e chissà che ottimo sapore.
no va beh….fai anche la ricotta????? sei un mito 🙂 troppo brava!
Interessanteeeeeee, non sapevo come si facesse la ricotta, voglio proprio provare anch’io, ti seguo sempre, mi piacciono tanto le tue ricette
Io la ricotta fatta in casa??? Se ci riesco (sono un po’ una frana) farò una bellissima figura!!! 😀
da piccolo ho avuto indigestione di ricottine da allora mi nauseano che peccato 🙁
questa sarà senzaltro una ottima formaggetta, ma non si può chiamare ricotta che si fa con la cottura del latticello
certo Emma hai ragione ma questa è una versione casalinga…. più semplice e veloce 🙂
Piccole soddisfazioni ! L’aceto a cosa serve ? Ma è l’unico metodo oer fare ricotta home made o ci sono altri metodi ? Grazie impossibile da credere tanto è facile ! ♥
ciao!! l’aceto serve per far coagulare il latte (si mette al posto del caglio che usano nelle aziende casearie) un metodo casalingo. non so se esistono altri modi, io ho provato solo questo…. ma è troppo forte!!!! 😀
Posso usare il latte parzialmente scremato a lunga conservazione ?
Grazie
ciao cinzia
ciao Cinzia! sì lo puoi usare tranquillamente 🙂
Ho provato a fare la ricotta come tu descrivi nella ricetta, ma sapeva un tantino di amaro, sbaglio qualcosa???
l’amaro potrebbe dipendere dall’aceto o ne hai messo troppo o era troppo forte