Le polpette di cavolfiore e farina di ceci sono un secondo piatto semplice da realizzare, bastano infatti solo due ingredienti principali cioè il cavolfiore e la farina di ceci per ottenere un piattino delizioso! Queste polpette sono leggere e vegane, infatti a loro nel loro impasto non è previsto l’utilizzo né di uova, formaggio o pane.
Si realizzano in poco tempo e sono un ottimo trucchetto per far mangiare le verdure ai bambini.
Io le ho cotte in friggitrice ad aria ma voi potete utilizzare benissimo il forno tradizionale.
Vi lascio sotto un piccolo video per vedere la loro realizzazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prendete il cavolfiore e tagliatelo a cimette. Il peso si riferisce al cavolfiore già lessato e scolato.
Mettetelo all’interno del vaso di un mixer aggiungendo il sale, l’aglio, le foglie di prezzemolo, la foglia di salvia e gli aghetti di rosmarino. Iniziate a frullare in maniera grossolana.
Aggiungete adesso il cucchiaio di olio e frullate ancora.
Unite il pepe, la farina di ceci e il cucchiaio di acqua. Frullate fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo. Dovrete ottenere una consistenza soda facilmente lavorabile (vedete la consistenza giusta nel video che vi ho messo sopra). Se il composto fosse troppo asciutto aggiungete ancora un cucchiaio di acqua, in caso contrario se dovesse essere troppo morbido aggiungete ancora poca farina di ceci.
Ottenuta la consistenza giusta formate le polpette prelevandole una piccola porzione alla volta e dando una forma leggermente schiacciata con le mani.
Passate le polpette così ottenute nel pangrattato cercando di panarle su tutti i lati.
Adagiate le polpette sulla teglia della friggitrice ad aria (se invece utilizzate il forno tradizionale foderate la teglia di carta forno), mettetele una accanto all’altra e terminate irrorandole con pochissimo olio.
Cuocete le polpette a 180° C per 10 minuti, poi giratele sottosopra e con sede altri dieci minuti. Alla fine della cottura dovranno risultare dorate croccanti.
Servite le vostre polpette ancora calde accompagnate da un contorno a vostra scelta.
Dosi variate per porzioni