Gli alberelli di Natale salati di pasta sfoglia sono una ricetta semplice e veloce da realizzare per le festività natalizie. Perfetti come antipasto o come segnaposto decorativi.
Si realizzano in pochissimo tempo e con soli tre ingredienti. Inoltre la forma ad albero di Natale si realizza in un lampo.
Una volta farcita la pasta sfoglia e tagliata in strisce basterà attorcigliarla ed infilarla in uno stecchino e poi via dritti in forno. Vi lascio sotto un piccolo video che ho realizzato per farvi vedere come prepararli.
Provateli e fatemi sapere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
ALBERELLI DI NATALE SALATI DI PASTA SFOGLIA
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo lasciandolo sulla carta da forno in cui è avvolto.
Stendete le fette di prosciutto cotto sulla pasta sfoglia coprendo tutta la superficie, poi spolverizzate bene con il parmigiano grattugiato coprendo tutte le fette di prosciutto cotto.
Con una rotella tagliapasta, dal lato più corto, tagliate la pasta sfoglia in strisce larghe circa un centimetro e mezzo.
Senza sollevare la pasta sfoglia iniziate a formare gli alberelli striscia per striscia partendo dalla punta della striscia e arricciandola su se stessa (vedi video sopra). Una volta che la striscia sarà tutta arricciata inseritela in uno spiedino, allargando l’alberello leggermente perché in cottura poi gonfierà. Vi consiglio se utilizzate degli spiedini molto lunghi di tagliarli a metà con una forbice.
Formate tutti gli alberelli fino a terminare le strisce tagliate.
Di mandi in mano che li formate adagiateli su una teglia da forno coperta da carta forno distanziandoli tra di loro.
Cuocete gli alberelli di Natale a 200°c per circa 10-12 minuti, al termine della cottura dovranno risultare gonfi e dorati.
Estraete poi la teglia dal forno e lasciate freddare gli alberelli, poi adagiateli su di un vassoio.
Potete renderli ancora più carini ritagliando da una fetta di formaggio tipo edamer, fontina con un taglia biscotti una forma di cuore, stella o palla di Natale per poi inserirle sulla sommità dell’alberello nello spiedo in modo da creare una sorta di puntale. Potete anche semplicemente utilizzare un’oliva verde al posto della formina ricavata dal formaggio. Potete poi utilizzarli come segnaposto se tagliate un cubo di formaggio e ci inserite la base dello spiedino nel quale avete formato l’alberello, così da farli stare in piedi.
Arricchiranno in maniera carina la vostra tavola di Natale.
Dosi variate per porzioni