Le pulezze al pomodoro sono un contorno a base di verdura. Si tratta di germogli di rape, particolarmente buoni dopo le gelate notturne, generalmente consumati dai contadini dopo essere stati ripassati in padella con aglio e olio dopo essere stati lessati. Più raramente, quando ce n’era l’occasione, le pulezze venivano cucinate assieme alla carne di maiale (qui una ricetta tipica) o alle salsicce, abbinamenti perfetti! Le pulezze sono ancora oggi particolarmente apprezzate nella Cucina Toscana, in particolare nelle province di Arezzo e Siena.INGREDIENTI (per 4 persone):– 4 mazzetti di pulezze – 400 gr di polpa di pomodoro – 2 spicchi di aglio – sale fino q.b. – olio evo q.b. Pulite le pulezze eliminando le foglie sciupate e i gambi duri. Lasciate i germogli. Successivamente lavatele molto bene con l’acqua. Lessatele in abbondante acqua salata fino a che non sentirete che i gambi si bucano bene con una forchetta. Scolatele e lasciatele nella cola per far sì che perdano l’acqua in eccesso. Una volta scolate strizzatele con le mani e tritatele grossolanamente. In una ampia padella mettete poco olio e gli spicchi d’aglio interi, lasciateli imbiondire. Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti. Successivamente aggiungete anche le pulezze lessate in precedenza. Mescolate il tutto e regolate di sale se necessario. Cuocete ancora per 10 minuti in modo che il tutto prenda sapore. Dovranno risultare morbidi ma non troppo brodosi. Servitele calde. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!! 🙂