Le pucce salentine alla pizzaiola o pizzi leccesi sono dei panini rustici tipici della trazione Salentina, una ricetta contadina che veniva preparata con quello che si aveva in casa e poi portate nei campi e mangiate durante il lavoro. Sono ideali da magiare così come sono senza nessuna farcitura in quanto sono già arricchire al loro interno da pomodoro, olive e cipolla. INGREDIENTI (per circa 18 pucce):– 500 gr di farina 00 – 150 gr di lievito madre rinfrescato o 12 gr di lievito di birra – 150 ml di olio evo – 200 gr di passata di pomodoro – 1 cipolla – 30 olive nere – 15 gr di sale fino Nel vaso della planetaria mettete la farina, il lievito, l’olio, la passata di pomodoro, il sale e iniziate a lavorare fino a quando i liquidi non saranno assorbiti. Tagliate a fettine sottili la cipolla ed unitela insieme alle olive al composto di farina. Lavorate ancora per far amalgamare il tutto. L’impasto sarà morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con della pellicola da cucina e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume, 6 – 8 ore con il lievito madre 2 – 3 ore con il lievito di birra. Quando l’impasto è lievitato rovesciatelo su di un piano di lavoro spolverato di farina, poi spezzatelo in porzioni di circa 80 gr. Prendete una porzione alla volta, arrotondatela tra le mani e schiacciatela leggermente, poi mettetela su di una teglia rivestita di carta da forno. Fate così fino a terminare l’impasto, distanziandoli un pò tra loro . Lasciate lievitare ancora fino a farle raddoppiare di volume. Cuocete le pucce salentine in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 – 20 minuti. Una volta cotte lasciatele freddare su di una griglia prima di mangiarle.Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – passata di pomodoro Luciana MosconiSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
Una risposta a “PUCCE SALENTINE ALLA PIZZAIOLA O PIZZI LECCESI”
Ciao Laura, dopo il successo ottenuto con la focaccia alta morbida, voglio mettermi alla prova con le pucce salentine… domande: per la seconda lievitazione considero più o meno un paio di ore? posso usare la cipolla rossa di tropea? e da ultimo, occorre o no l’olio alla fine (quando divido le singole pagnotte) come per le focacce?
grazie
un abbraccio
Ciao Laura, dopo il successo ottenuto con la focaccia alta morbida, voglio mettermi alla prova con le pucce salentine… domande: per la seconda lievitazione considero più o meno un paio di ore? posso usare la cipolla rossa di tropea? e da ultimo, occorre o no l’olio alla fine (quando divido le singole pagnotte) come per le focacce?
grazie
un abbraccio
Ale