PLUMCAKE SALATO CON PANCETTA E EMMENTALER DOP

 
Il plumcake salato con pancetta e Emmentaler DOP è un rustico salato che vi farà rimanere a bocca aperta da quanto è buono!! E’ semplice e facile da realizzare e richiede sia poco tempo che pochi passaggi ma vi assicuro che lo dovete fare almeno una volta…. e poi lo rifarete perchè è troppo buono!! Il sapore della pancetta si sposa alla perfezione alla dolcezza dell’Emmentaler DOP e insieme lo rendono gustoso e saporito. Ideale per merende, scampagnate con amici o per feste e buffet in quanto lo potete preparare in anticipo e servire al momento giusto tagliato a fette.
 
La prima volta che l’ho assaggiato è stato durante una festa organizzata nel mio paese e tra le varie cose c’era questo plumcake fatto da una mia mia amica…. è stato amore al primo boccone!! Naturalmente la ricetta doveva essere mia… e così è stato!! L’ho già fatto varie volte a casa perchè è troppo troppo buono!!
 
 
 
plumcake salato con pancetta e Emmentaler DOP - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (come unità di misura si utilizza il vasetto dello yogurt): 
 
– 1 vasetto di yogurt bianco
– 3/4 di vasetto di olio evo
– 3 vasetti di farina 0
– 1 vasetto di parmigiano grattugiato
– 3 uova
– 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
– 100 gr di Emmentaler DOP
– 150 gr di pancetta a cubetti
– 1 pizzico di sale
 
 
In una ciotola rompete le uova, unite il pizzico di sale e sbattetele con una forchetta.
Unite lo yogurt e mescolate.
 
Lavate adesso il contenitore dello yogurt, asciugatelo bene ed utilizzatelo come unità di misura.
 
Aggiungete alle uova l’olio, il parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.
 
In ultimo versate anche la farina e la bustina di lievito istantaneo. Lavorate con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Dovrà essere morbido ed appiccicoso.
 
Tagliate a cubetti il formaggio e insieme alla pancetta aggiungetelo all’impasto continuando a lavorare.
 
Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno poi rovesciate al suo interno l’impasto, livellandolo bene. 
 
 
 
plumcake salato con pancetta e Emmentaler DOP - nella cucina di laura
 
 
 
Cuocete il plumcake in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti. Fate la prova dello stecchino comunque per controllarne la cottura. Dovrà risultare dorato e croccante. 
 
 
 
plumcake salato con pancetta e Emmentaler DOP - nella cucina di laura
 
 
 
Una volta cotto estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Vi consiglio di farlo freddare prima di tagliarlo.
 
 
 
plumcake salato con pancetta e Emmentaler DOP - nella cucina di laura
 
 
 
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
– stampo per plumcake Le Creuset
 

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