PLUMCAKE CON ZUCCA CRUDA E GOCCE DI CIOCCOLATO


Il plumcake con zucca cruda e gocce di cioccolato è un dolce semplice da realizzare. La sua particolarità è che si utilizza la zucca cruda, semplicemente frullata ed inserita nell’impasto. Molto spesso nei dolci è previsto che la zucca vada precedentemente cotta in forno, questa volta invece questo passaggio non è necessario.
L’aggiunta poi delle gocce di cioccolato lo rende ancora più goloso.
Perfetto per la colazione o per la merenda dei bimbi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gdi zucca gialla (peso riferito alla zucca pulita)
  • 150 gdi olio di semi (tipo girasole, arachidi, mais…)
  • 3uova
  • 220 gdi zucchero
  • 320 gdi farina 00
  • 80 gdi gocce di cioccolato
  • buccia di 1 arancia non trattata
  • 1 bustinadi lievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo da plumcake ( 27×15)

Preparazione del plumcake con zucca cruda e gocce di cioccolato

Eliminate dalla zucca eventuali filamenti e la buccia, il peso indicato si riferisce alla zucca pulita. Poi tagliatela a cubetti ed inseritela in un frullatore da cucina insieme all’olio dei semi.
Frullate bene il tutto fino a che non si sarà formata una cremina e non resteranno più pezzettini di zucca.

In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e con una frusta elettrica montate il tutto alcuni minuti, fino ad ottenere un composto bianco, gonfio e spumoso.

Unite la zucca frullata, la buccia grattugiata dell’arancia non trattata e mescolate ancora.

A parte unite il lievito per dolci alla farina, mescolateli.

Aggiungete anche la farina ed il lievito al composto di uova e zucca e mescolate con la frusta ancora fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, ottenendo un composto senza grumi.

Infarinate leggermente le gocce di cioccolato ed unitele all’impasto, amalgamando velocemente.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake (27X15cm, a piacere potete comunque utilizzare anche uno stampo dalla forma diversa) e versate al suo interno il composto ottenuto. Sarà un composto abbastanza morbido quindi sarà facile anche livellarlo.

Cuocete il plumcake in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti – 1 ora. Controllate comunque la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire asciutto una volta infilato nel dolce e poi estratto.
La cottura potrebbe anche prolungarsi un pò di più a seconda del forno e dello stampo utilizzato.

Quando il plumcake è cotto estraetelo dal forno e lasciatelo freddare prima di tirarlo fuori dallo stampo.
A piacere potete spolverarlo di zucchero a velo.
  1. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato una farina disponibile nello shop de I Farinanti.

    I Farinanti, un’azienda fondata da due soci accomunati dalla passione per la farina ed in generale per il mondo della panificazione e della panetteria. Hanno deciso di aprire questo shop dove, tramite mandati di varie aziende, vendono tipologie di farine di ogni tipo, da quelle classiche a quelle più particolari di grani antichi.

    Questa volta ho utilizzato una farina di grano tenero tipo 00 ideale per realizzare tutti i dolci da forno. E’ una farina dalla facile lavorazione, bilanciata in modo da ottenere impasti leggeri e delicati. Prodotto 100% made in Italy.

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