La pizza fritta con lievito madre e salsa di pomodoro è un piatto tipico napoletano. Si tratta della pasta della pizza fritta e poi condita con la salsa di pomodoro…. qualcosa di eccezionale!!! E’ considerato un piatto da strada, infatti tipiche sono le bancarelle che si trovano nei vicoli di Napoli e dai quali si possono comprare queste squisitezze e gustate mentre si cammina. Ottima anche come cena al posto della classica pizza. INGREDIENTI: Per la pasta della pizza – 500 gr di farina 00 – 150 gr. di lievito madre (già rinfrescato) o 12 gr. di lievito di birra – 250 gr di acqua – 1 pizzico di zucchero – 5 gr. di sale – 2 cucchiai di olio evo – olio per friggere q.b.Per la salsa di pomodoro: – 500 gr. di pomodorini ciliegini – 1 spicchio di aglio– olio evo q.b. – sale q.b. – origano secco in foglie q.b. In una ciotola mettete l’acqua, lo zucchero, l’olio, il lievito e sciogliete il tutto. Unite la farina, il sale e mescolate, continuando a lavorare fino a che non otterrete un composto omogeneo. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto, circa 4 – 6 ore con il lievito madre oppure 2 ore circa con quello di birra. In una padella mettete poco di olio e lo spicchio di aglio, fate imbiondire poi aggiungete i pomodori ciliegini lavati e tagliati a metà. Regolate di sale, mettete poco origano secco e cuocete 10 – 15 minuti a fuoco alto, in modo che i pomodori rimangano interi. Quando la salsa è cotta eliminate l’aglio. Una volta che l’impasto è lievitato dividetelo in palline da 100 gr. l’una e poi stendetela con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Scaldate abbondante olio per friggere e quando è caldo friggetevi la pasta stesa fino a che non sarà dorata. Giratele da entrambi i lati. Fate scolare l’olio in eccesso su di un piatto coperto da carta assorbente. Servitele cosparse di salsa di pomodoro ancora calda. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
2 Risposte a “PIZZA FRITTA CON LIEVITO MADRE E SALSA DI POMODORO”
le conosco bene queste pizzette, buone, belle e sapotite…Napoli è la mia città e…forse anche la tua!!
le conosco bene queste pizzette, buone, belle e sapotite…Napoli è la mia città e…forse anche la tua!!
buonissime, hai ragione!! no io sono Toscana, ma trovami uno a cui non piacciono!! 😉