La pizza…. come resistere? Io proprio non ci riesco, e la amo in tutti modi! Oggi ve la propongo in una versione diversa dal solito, che forse in molti non conoscono: la pizza amatriciana. Richiama gli ingredienti utilizzati nella preparazione del tipico primo romano, ma in versione pizza: la pancetta e il pecorino romano la fanno da padroni! Deliziosa è dire poco, al primo boccone io me ne sono innamorata, e sono sicura che piacerà anche a voi!INGREDIENTI (per 4 persone):Per la pasta della pizza: – 500 gr di farina 0– 125 gr. di lievito madre rinfrescato (o 12 gr. di lievito di birra)– 250 ml. di acqua– 4 cucchiai di olio extravergine di oliva– 1 pizzico di zucchero– 5 gr. di salePer la farcitura:– 400 gr di polpa di pomodoro– 200 gr di pancetta tesa a cubetti – 500 gr di mozzarella– 50 gr di pecorino romano grattugiato– sale fino q.b.– origano q.b.– olio evo q.b.Preparate la pasta della pizza. In una ciotola mettete l’acqua, il lievito, lo zucchero, l’olio e sciogliete il tutto. Poi unite la farina, il sale e lavorate il tutto fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso.A questo punto avete due possibilità:– coprire la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Se avete usato il lievito madre serviranno 4 – 6 ore, con quello di birra ne basteranno 2 – 3– formare delle palline del peso di 200 gr. circa ciascuna, disporle su un piano infarinato, cospargerle di farina e lasciarle raddoppiare di volume coperte da un canovaccio umido.Il risultato è lo stesso.Mentre l’impasto lievita preparate la farcitura.Mettete il pomodoro in una ciotola e conditelo con sale, origano ed olio.Tagliate a piccoli cubetti la mozzarella e mettetela a scolare per 10 -15 minuti.Quando l’impasto è lievitato stendetelo dandogli la forma rotonda classica della pizza, farcitela poi con il pomodoro, e la pancetta a cubetti. Aggiungete un filo di olio a crudo e cuocetele in forno caldo preriscaldato statico a 250° per circa 15 – 20 minuti. I primi 10 nella parte bassa del forno, poi spostatele a metà altezza. Quando mancano pochi minuti a terminare la cottura cospargetele con la mozzarella e portate a termine. Appena sfornate trasferitele nei piatti da pizza, cospargetele con abbondante pecorino romano grattugiato e servitele calde!Con questo procedimento vi verranno delle pizze sottili e croccanti.Seguimi anche su Facebook eYouTube resterete aggiornati anche sulle ultime novità! Ci conto!! 🙂