PAPPA AL POMODORO| rivisitazione tosco-lucana

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Come tutti ben sapete la pappa al pomodoro è un piatto tipico della cucina toscana, un piatto povero di origine contadina.  Un piatto molto buono e gustoso perfetto per ogni stagione e utile per riciclare il pane avanzato.
 
Alla base della ricetta vi è il pane, di solito è quello casereccio toscano, ma questa volta ho voluto fare una contaminazione avendo a disposizione un meraviglioso pane di Matera….. ne è venuta fuori una vera delizia. Ecco la mia pappa al pomodoro: rivisitazione tosco-lucana.
 
 
 
 
pappa al pomodoro rivisitazione tosco-lucana - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 300 gr di pane di Matera (meglio se di qualche giorno)

– 1 spicchio di aglio
– 1 carota
– 1 costa di sedano

– 1 spicchio di cipolla
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– qualche foglia di basilico fresco
– 600 gr di polpa di pomodoro
– 2 litri di brodo vegetale
– olio evo q.b.
– sale q.b
 
 
Pulite bene la carota, la cipolla, l’aglio, la costa di sedano. Lavate il prezzemolo e il basilico. Tagliatele grossolanamente e tritatele con un mixer in modo da sminuzzarle.
 
Mettete il trito ottenuto in una ampia casseruola con dell’olio e lasciatele stufare per qualche minuto.
 
Nel frattempo tagliate a cubetti il pane di Matera.
 
Quando vedete che le verdure si sono appassite aggiungetevi il pane e fatelo rosolare.
 
Versate la polpa di pomodoro e iniziate a bagnare con il brodo vegetale. Non unitelo tutto, lasciatene circa 1/3 da parte in modo da poterlo aggiungere di man di mano che sarà necessario. Mescolate il tutto e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Il pane assorbirà il brodo e si ammorbidirà. Durante la cottura si dovrà disfare nel pomodoro.
 
Cuocete il tutto per circa mezz’ora, aggiungendo altro brodo e regolando di sale se necessario. Dovrà avere una consistenza fluida ma non troppo brodosa.
 
Servitela calda, decorata con una foglia di basilico e un filo di olio a crudo.
 
 
 
 
pappa al pomodoro rivisitazione tosco-lucana - nella cucina di laura
 
 
 
 
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2 commenti su “PAPPA AL POMODORO| rivisitazione tosco-lucana

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