Il pane con speck e pecorino è un pane ricco e saporito. Perfetto per le scampagnate domenicali di primavera o per i giorni di festa, ad esempio nel periodo delle festività di Pasqua in molte regioni italiane si è soliti preparare dei pani ricchi tipo questo come ad esempio il Tortano a Napoli o la Ciaccia di Pasqua a Siena (qui). Tutti molto buoni! Io ho pensato di utilizzare dello speck e del pecorino per arricchirlo, e devo dire che è eccezionale! Provatelo e sentirete!!INGREDIENTI:– 500 gr di farina 0– 250 ml di acqua– 150 gr di lievito madre rinfrescato (o 10 gr di lievito di birra)– 7 gr di sale – 150 gr di Speck IGP – 150 gr di pecorino romanoIniziate tagliando sia lo speck che il pecorino romano a cubetti, poi teneteli da parte.Nel vaso della planetaria mettete il lievito con l’acqua e scioglietelo.Aggiungetevi la farina e il sale.Lavorate il tutto con il gancio ad uncino per circa 10 minuti, dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto aggiungete sia lo speck che il pecorino preparati in precedenza e lavorate ancora qualche minuto in modo che vengano inglobati.Spolverate leggermente un piano di lavoro, rovesciatevi l’impasto ottenuto e lavoratelo a mano ancora qualche minuto poi dategli la forma di una palla.Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, circa 6 – 8 ore con il lievito madre (2 – 3 con quello di birra).Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro. Foderate una placca con della carta forno. Dividete l’impasto in due, poi lavoratelo di nuovo e dategli una forma rotonda, formato il panetto di pane adagiatelo sulla placca.Coprite il pane con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora e mezza con il lievito madre (circa 30 minuti con quello di birra).Una volta che sarà lievitato cuocete il pane in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 -40 minuti, dovrà risultare dorato.Dopo averlo estratto dal forno lasciatelo freddare su una griglia prima di mangiarlo.Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – Speck Alto Adige IGP – pecorino romano BrunelliSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
Una risposta a “PANE CON SPECK E PECORINO”
ciao cara Laura, come ti dicevo li ho fatti, stupendi e buonissimi! un profumo c’era in casa, domani li posto nel mio blogghino e ti ho citata come sempre, le tue ricette sono fantastiche!!
ciao cara Laura, come ti dicevo li ho fatti, stupendi e buonissimi! un profumo c’era in casa, domani li posto nel mio blogghino e ti ho citata come sempre, le tue ricette sono fantastiche!!