PANE CHIOCCIOLA

Print Friendly, PDF & Email

Il pane chiocciola è un pane morbido e saporito da preparare in casa. Perfetto per preparare  panini per la merenda dei bambini, da accompagnare con salumi e formaggi, o semplicemente come pane da tavola. Il suo uso è davvero versatile. Bella la sua forma che richiama quella di una chiocciola, ma davvero semplice da fare. Preparatelo con i vostri bambini, si divertiranno a mettere le mani in pasta.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 -20 minuti
  • Cottura:
    20 – 30 minuti
  • Porzioni:
    8 panini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 130 g Lievito madre rinfrescato (o 15 g di lievito doi birra in cubet)
  • 10 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 75 g Strutto
  • 250 ml Acqua
  • Olio extravergine d’oliva (per spennellare)

Preparazione

  1. Nel vaso della planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) mettete la farina, il sale, lo zucchero, il lievito, lo strutto e l’acqua. Iniziate ad impastare con il gancio ad uncino a bassa velocità in modo da fare amalgamare tutti gli ingredienti. Successivamente aumentate di un punto la velocità e continuate a lavorare per circa 10 – 15 minuti in modo da avere un impasto uniforme ed elastico.

    Mettete l’impasto infarinandolo un pò in una ciotola e copritela con un canovaccio o con della pellicola da cucina. Lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Circa 4 – 6 ore con il lievito madre, 1 – 2 ore con quello di birra.

    Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su di un piano leggermente infarinato e dividetelo in 8 parti uguali.

    Formate con ogni parte un rotolo lungo circa 35 centimetri, poi arrotolate ogni striscia in modo da formare una chiocciola.

    Ponete le chiocciole su di una teglia da forno con carta forno distanziandole bene tra di loro e lasciatele lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume. Circa 1 – 2 ore con il lievito madre, 30 minuti – 1 ora con quello di birra.

    Quando le chiocciole sono ben lievitate spennellate delicatamente la superficie con dell’olio di oliva, poi cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Dovranno essere dorate.

    Estraete il pane cotto dal forno e lasciatelo intiepidire su una griglia prima di servirlo.

  2. Seguimi anche su FACEBOOK e clicca mi piace, resterai sempre aggiornato sulle ultime novità! Ci conto!! :)

    Per tornare alla HOME clicca QUI

    Per altre ricette di PANE E LIVITATI clicca QUI

Share this nice post:
Precedente CIPOLLE STUFATE IN PADELLA Successivo CONIGLIO IN UMIDO

Lascia un commento


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.